專欄 盧怡安
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不在市場,就在廚房
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濃濃派 VS. 均勻派

18.03.2022
盧怡安
圖片由作者提供

「啊,我不喜歡味噌湯。等等的味噌湯,不用上我的。」我低聲對日本料理店的服務人員說。

她先回頭看了我一眼,確認我不是開玩笑,但還是笑了出來。歪了頭一下。大概是想:「不喜歡味噌嗎?但剛剛的味噌烤魚不是吃得津津有味嗎?」

哎呀哎呀,我是濃濃派的啊。

吃嘉義雞肉飯的時候,覆蓋在碗中央的雞肉絲、雞油不能幫我攪散,我要濃濃的吃。吃到外圈剩下的飯,素白而淡,怎麼辦呢?再設法配着涼菜,慢慢就吃完了嘛。草莓果醬淋在優格上,不能幫我攪散,我要濃濃的吃,甜酸都強烈。最後剩下大半優格沒了草莓果醬可以搭配,素素的吃,沒關係。反正剛剛已經濃過了,甘願。濃濃派簡單的說就是,啊,非常任性的吃法。

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我喜歡味噌,沒錯啊。甘香,甜味是慢慢、慢慢的來。但是只喜歡濃濃的味噌,要先夠鹹甘,然後才是舌後排山倒海的回甜。喜歡味噌料理,但是,把味噌攪散在湯裏的版本,可以把我跳過沒關係。想要濃濃的吃,想要濃濃的吃!

兩個孩子卻都是均勻派的。滷肉飯會仔仔細細的攪拌均勻了,才開始品嘗。咖喱從濃土黃色,和飯一起攪拌成淡黃色,才覺得是在吃咖喱飯。

不行啦,人生一定要試試看濃濃派的吃法。我做鱈魚西京燒給你們吃吃看。

為什麼味噌烤魚不說味噌烤魚,要說西京燒呢?啊,就是一定要用西邊京都偏白、偏甜的味噌,厚厚敷上拿去烤,這道菜才更有魅力啊。

厚片的鱈魚,用廚房紙巾拭去水分,再另外用乾淨的廚房紙巾或紗布包住一層。味噌與少許清酒調開,但要保持濃度哦,要夠稠,差不多像漿糊那樣吧。

把漿糊,喔不是,是把清酒味噌塗布在包鱈魚的廚房紙巾或紗布上頭,抹勻。厚厚的一層,像抹海泥面膜在臉上那樣。放在保鮮盒裏放冰箱,一個晚上到三個晚上。

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愉悅地等上三天之後,取出鱈魚,除去紙巾。潔白瑩潤的鱈魚,沾染了淺黃色,像曬過的舊信紙,好喜歡這個顏色。但表面光潔,沒有太多味噌顆粒殘留,這個狀態很好。如果你跟我一樣,喜歡味噌烤過略焦的氣味,那就在此時,額外輕抹一些在魚上。

我是用家庭無控溫小烤箱,連預熱都不用,放進去轉十五分鐘烤,烤到自己喜歡的焦度,就按掉烤箱開關取出來。簡直不要太容易耶。

嘗到了嗎?味噌濃濃地燒入鱈魚鮮白肌理裏,富含着豆香、米麥香,還有最誘人的:焦香,彷彿濃縮再濃縮的滋味,非常迷人。吃完鱈魚西京燒,有沒有倒向濃濃派了呢?

鹹甘的濃滋味,無疑引出了鱈魚淡卻甘甜的味道。鱈魚略淡飽含水分的肉質,也因為用厚厚一層味噌醃過,而緊實濃潤了一點。今後請多多支持我們濃濃派。

盧怡安
圖片由作者提供
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