「中菜小館不需要很多『噱頭菜』加持;讓客人好好享受一餐,才是他們會再來的原因。」在游忠諭(Jowett Yu)離開中環口利福後半年,從澳洲回流的年輕女主廚陳潔盈(ArChan)在原址接任,重回她認為跟十二年前很不一樣的餐飲戰場。她以「多元」形容舊口利福,而屢用「粵菜」、「俏皮」、「不花巧」定位新口利福。
在傳媒鎂光燈前,她能把職途、想法侃侃而談,也能機敏地化解一個個難題,與傳統中廚有很不一樣的作風。「我很幸運,能有浸淫在澳洲十年的機遇,讓我開了眼界──真確認識了『季節性(Seasonality)』,看過當地的有機農墟。」
倒帶十多年前,ArChan的心願是如其他餐飲管理系同學,能夠留在香港開展職業生涯,「不過教授Jack Kivela卻鼓勵我離開香港,到美國或澳洲進修西餐廚藝、工作,拓展視野。」最後她選擇了墨爾本。有年輕賜予的勇氣,她當時手裏只握着一張單程機票,「那時我已對餐飲有很濃厚的興趣。」原本讀書,為得到實習學分,她到了酒店最繁忙的自助餐廳廚房工作,專責開蠔,「第一天站了十二小時、開了一百打生蠔,下班累得連門也開不到。」但就被打通任督二脈一樣,她開竅了,第二天精神抖擻如常上班,完成份內的事就在廚房各部去看、去學。
然而,在男性、資歷主導的中菜廚房裏,女性的參與似乎必須面對暗帶性別意涵的歧視──何況她不是學中菜出身、離開香港已十多年?
對此,ArChan的戰術是:多看、多聽、多思考。
她自陳,在上任前三個月,曾密集式拜訪香港有名的中菜廳,像好蔡館、聚興家、新榮記、合時小廚等,將勤「補拙」,知己知彼,為重返戰場作充足準備。她觀察到,受歡迎的餐廳總能讓客人吃得輕鬆、開心,「因為菜的配搭都是簡單而傳統,就像我喜歡吃的蟶子,用『蒜蓉粉絲蒸』已是『無敵』。」但她強調這並不意味著減少幾個步驟,而是「從思考邏輯就開始簡化」,讓客人能快速、直接抓住菜式的重點,不講求堆砌,而是以一種主食材決勝負,「如澳洲人料理一樣。」她認為只有這樣,才會同時得到本地、外地食客的歡心。
所以在新菜單中,ArChan升華的經典粵菜,工夫幾乎都是不著痕跡。就像她最愛的「陳蒜豉油粉絲蒸蟶子」,她希望強調「鮮味」,於是想到自製豉油──在雙黃豉油中加入蒜頭,陳放最少兩個月;她又將沙薑雞做成「脆皮」,蘸醬改用新鮮沙薑和沙薑粉調配,進一步提升香氣,做出年輕人都喜歡的香與脆。「始終過了那『為改而改』的反叛階段!」她笑言。
「這大半年我在學習,香港的好食材究竟能好到什麼程度?」如今ArChan回歸香港戰場,很明白香港的主廚現在都在想什麼、做什麼。她積極聯絡本地供應商,以及老店如北角雙喜粉麵廠,「除了珍惜他們的價值,我也好希望成為推動的一份子。」
口利福
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