現在只是五月天,但炎夏已急不及待地降臨;走在街上,陽光蒸發汗水,令人每一刻都想來一杯凍飲。關於消暑,除了每人手執一杯珍奶、汽水外,不如找天到餐廳坐下,吮一口充滿冰感的奶昔,忘記卡路里的存在,好好享受這杯使人不知不覺地着迷的邪惡飲料吧!
雖說奶昔是源自美式的飲品,但竟被我意外發現,原來老字號冰室的menu上也有奶昔的影蹤!
曾到訪荃灣嘉樂冰室的都知道,餐廳名物是厚厚的鹹牛肉蛋治和巨型奄列,但只要細心翻一翻餐牌,就會看到「特飲」一欄上除了紅豆涼粉冰、雪糕梳打外,還有幾款充滿港式口味的奶昔。看到這裏,不禁好奇問老闆,為 何冰室會有奶昔出現呢?
新接手的餐廳老闆Daniel坦言也不太清楚, 「我曾聽聞過,因為老店主麥老闆在購入首部攪拌機後,餐牌上就有了『鮮蛋奶昔』、『阿華田奶昔』,直至現在。」仔細一想,冰室在上世紀四十年代、受西方文化和生活習慣影響而出現,主要販賣西式飲品小食,除咖啡奶茶三文治外,亦有雪糕、新地等冰品,加多一項奶昔也不足為奇,更顯舊老闆緊貼當時的西方飲食潮流!
「其實我接手餐廳後,也正在着手研發『紅豆冰奶昔』和『鳳凰奶昔』,希望趕及在夏天。不介意的話,來一杯,給點意見!」正當我想點一杯阿華田奶昔時,Daniel則提出這建議,那恭敬不如從命,嘗嘗這兩杯港產味十足的冰室奶昔。
沒有牛奶的港式奶昔
首先登場的是以高身、浮凸紋理的玻璃杯盛載的「紅豆冰奶昔」,顧名思義就是以紅豆冰為藍本,以三、四球雲呢拿雪糕、雪過夜的冰紅豆、冰和花奶製成。港產奶昔與美式奶昔最大分別是,前者會加入冰塊來營造出半沙冰的感覺;又會以濃縮花奶取代牛奶,除了是忠於紅豆冰的製法外,亦因為其奶脂質地較濃,令奶昔口感較滑,同時避免因大量加入鮮奶而令紅豆味流失。這奶昔雖不及美式的濃稠厚身,但有着半融雪糕與幼細冰屑的口感,清香帶甜的紅豆味出眾,再來是一口花奶香,有驚喜!
「現代人吃不慣這古老甜品的口味,但我又想將它傳承下去,唯有改變一下食用方式。」Daniel說「鳳凰奶昔」的概念來自傳統冰室甜品「鳳凰奶糊」,是一碗以吉士粉加水慢慢磨成的古老甜品;材料跟紅豆冰奶昔相同,就是把冰紅豆換作吉士粉。淡黃色的奶昔質感更像沙冰,融化得較快;吮一口是甜甜的吉士醬味道,頗特別的,個人認為比傳統的「鳳凰奶糊」好吃幾倍。
坦白說,港產奶昔的質感較像沙冰,亦少了牛奶香。但是,我們亦不需要將「港式」與「美式」刻意比較,不如換個角度,欣賞還有一些人,努力地將傳統口味留下;讓我們透過一段呷冰時光,重新抓緊這份地道與 熟悉感,嘗試留住與了解本地飲食文化。
【冰室舊飲!到底什麼是「牛肉茶」和「鳳凰奶糊」?:https://bit.ly/3uwhYNk】
嘉樂冰廳
荃灣新村街40B號地舖
2493 7308