這半年,我們收到數十份以「廚師發辦」為標題的餐廳新聞稿,當中除了日本食店,意外是還有由法籍名廚開設的巴黎小館,竟以「廚師發辦」來包裝「嘗味套餐(tasting menu)」。但說到最人好奇、想一探究竟的,倒是這家以「無國界廚師發辦」為招徠的新店「Decree by T令」。
那裏的晚市發辦,共有二十一道菜,盛惠二千一百八十元。
「你不覺得,做傳統菜的枷鎖好重嗎?」老闆兼主廚Thomas,親自在淺木吧枱公開示範做招牌菜「拖羅.海膽」、「東星立鱗燒」之時,說着說着也跟我交換心事了。十數年前,他做五星酒店傳統法菜入行,輾轉到米芝蓮二星日菜餐廳當廚,「但輪到我設計菜式時,發現只能依着傳統走,容不下變化。」「很執着。」累積起一定本錢後,他毅然決定開餐廳,把所學的日、法菜技巧,揉合他所熟悉的中菜文化,與志同道合的年輕廚師們,一起揮灑地於客人席前自由創作。
「其實,中、法、日菜,都有共通之處,就像日本的甘鯛即是我們的馬頭魚;金線鯛即同紅衫魚……」在端上他最引以為傲的「東星立鱗燒」時,Thomas以此為說菜開場;輪到緊接的「慢煮日本春魚配腐乳汁」時,「日本春魚即同鮫魚。」問他為何想到配腐乳汁?「油脂盛的魚,配鹹香腐乳正妙。」「味道保證別處找不到。」他說的是眼界、鮮為人知的跨文化飲食知識,無不讓食客聽得津津有味。
「連購買食器都更隨心!」Thomas信手從身後的木櫃取出從愛馬仕購買的瓷碟、水晶杯給我看,「不是展示品──我都會用來盛菜!」見他小心翼翼從橙色盒子取出食器,旁邊吧枱的情侶食客也忍不住參與我們的對話:「能否也借來拍照?」好奇心打破了拘謹,場面氣氛融成一片。
所以,當代主廚都靠向「廚師發辦」,是為了自由原故嗎?
其實「廚師發辦」終歸是一個形式、一個飲食關鍵詞,當中關乎客人對主廚的認識與信任,而觀乎中菜內涵,其實「發辦」形式一直存在,只是從前的包裝紙名字不同:時而叫「嘗味套餐」,時而叫「off-menu」,甚至如追溯早一點,則是「小二你決定啦」、「媽媽我今晚回家吃飯!」
Decree by T令
尖沙嘴棉登徑7至9號憙酒店地下B號舖
6821 6212