這個日常的味道就在英國人早、晚餐時出現的。「早餐時我們一家人會以原味牛油和忌廉塗鬆餅,晚餐前媽媽會送上一籃暖烘烘的麵包,掰開一小塊,用牛油刀抹上一層厚厚的牛油,一半溶入麵包的氣孔,部分還保留結實的口感。一啖有暖有冷,有油香有麥味,有滑溜有軟糯,這是我最喜歡、難忘的味道。」他憶述。
英國人日常的味道指的是帶酸的濃味牛油,但對香港人而言這是太濃郁了。「我們愛濃味,在牛油的甘香中帶有酸味,塗麵包更惹味,更有層次。不過,若果我把這件牛油送上桌,相信得不到香港人的賞識。」Oliver指出。反觀,本地版本則質感厚滑,帶點鹹,鹹味剛好提起牛油的脂香,油潤而不膩。「文化不同而影響味道,同時原材料也帶來影響。英國可以擁有未經處理、消毒的鮮牛奶,所以能帶回店裏親自調味、製作。但香港不要說未經處理的原牛奶,連新鮮牛奶都很難找到,無自然、優質的食材又怎能製作好的牛油?」他感嘆。於是他在英國託相熟的手工牛油小店為香港店提供足料和富心思的手工純牛油,每月運送到港。一磚5公斤的牛油,動輒用上過千元,換來這個自然的油香。
特製soda bread配搭牛油
Oliver從焗爐裏拿出一盤焗得脹卜卜的soda bread自信地說:「這裏的牛油,是一頓晚飯的序幕,讓你準備品嘗以後的菜式。不論你吃午餐還是晚餐,入來的都能品嘗。」一個個看似muffin的soda bread,原籍愛爾蘭可謂鬆餅和麵包的合體,鬆餅形態下口感意外的軟糯,而且味道只帶微甜,面上灑有大量燕麥和啡糖,吃起來有咬口之餘也帶點香口。再配上略帶微鹹的牛油,剛好soda bread上的一點甜中和了牛油的味道,吃起來有麥香,甜中帶鹹,清新醒胃。一室充滿牛油的酥香,一磚重5公斤的手工牛油,米黃色的牛油面上凝結了一顆顆水珠,切下一小塊,泡一泡冰水,以兩塊凹凸坑紋的木板夾着,以輕力揉,來回兩三下,原本平滑的表面迅即壓上幾條凹凸有緻的花紋。
看着一條條成品,他露出滿足的笑容說:「我認為roll牛油是一個視覺享受,花點心思和時間,吃牛油何止正方形的片裝?同時,也把吃牛油來得更講究。」
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