剖析金鐘太古廣場兩餸飯店Remedy Me長龍之謎!主廚胡育明:「有別茶記美食,兩餸飯應可照顧到不同人的需要,包括『少油少肉』,以及素食者。」
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剖析金鐘太古廣場兩餸飯店Remedy Me長龍之謎!主廚胡育明:「有別茶記美食,兩餸飯應可照顧到不同人的需要,包括『少油少肉』,以及素食者。」

20.12.2024
鍾琰
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根據Google Trends的「搜尋熱度趨勢變化」統計,二○二二年一至四月份期間,「兩餸飯」這關鍵詞的搜尋量達到最高峰。那段時間,疫情持續嚴峻,政府曾禁止餐飲處所於晚上六時至早上四時五十九分供應堂食;直至四月二十日,才將堂食時間延長至晚上九時五十九分。若說兩餸飯是由疫情衍生的飲食潮流,亦言而成理。

「我以前很隨意便解決一餐,有時候薯片也可以當晚餐。疫情前也真沒吃過兩餸飯,疫情時買來吃,才驚覺原來很方便,醫肚後不用洗碗清理。而且它的選擇多,每天可以挑選不同口味。即使我在家煮飯,也會一次過煮好星期一至五的膳食,放在雪櫃備用,一整個星期吃同一款菜。所以兩餸飯對我來說,是『開心大發現』。」這天正於金鐘太古廣場Remedy Me購買三餸飯的上班族Charles,分享了他的看法。他認為,兩餸飯雖稱不上異軍突起,但現在開至成行成市,也算是於香港飲食業當中冒起的新事,反映了社會近況;而且疫情影響全球,另有香港的Grab&Go文化如此盛行,「我覺得『兩餸飯』一詞會寫在二十一世紀的 香港歷史當中。」

二○二四,疫情話題早已減退,兩餸飯的氣勢卻並未減弱。繼早前日本連鎖漢堡快餐店的分店接連結業後,最近在將軍澳經營逾二十年的連鎖快餐店也倒閉。曾被本地經濟學家李兆波認為與快餐店定位相近的兩餸飯,雖非屹立不倒,卻「執一開二」, 數量持續增長。參看Facebook「香港兩餸飯關注組」製作的「香港兩餸飯地圖」,現時分布港九新界,以至長洲的兩餸飯店,已經超越五百六十間,甚至進駐高級商場和甲級寫字樓區,如金鐘的Remedy Me,以及鰂魚涌的糖廠小廚。

金鐘太古廣場內,每逢接近中午十二時,Remedy Me店前人龍總會「打蛇餅」。店內的三餸飯價錢貼地,但相信光顧的人與「窮」無關。
金鐘太古廣場內,每逢接近中午十二時,Remedy Me店前人龍總會「打蛇餅」。店內的三餸飯價錢貼地,但相信光顧的人與「窮」無關。
Remedy Me最初開業時, 玻璃櫃內陳列着各式各樣的沙律菜,後來熱食愈來愈多,現時保留了約六款沙律,其餘近二十款菜式都是熱食。「我當然喜歡熱食,為甚麼沙律吧就是高檔次,變成熱食便成次等?」食客Charles也為兩餸飯抱不平。
Remedy Me最初開業時, 玻璃櫃內陳列着各式各樣的沙律菜,後來熱食愈來愈多,現時保留了約六款沙律,其餘近二十款菜式都是熱食。「我當然喜歡熱食,為甚麼沙律吧就是高檔次,變成熱食便成次等?」食客Charles也為兩餸飯抱不平。

「但我認為,茶餐廳與兩餸飯毫不相似。」行政總廚胡育明單刀直入說。「茶記的食物就是要『邪惡』,沒有生酮和健康的組合;兩餸飯卻應可以照顧到不同人的需要,包括『少油少肉』,甚至是素食者。不想配米飯的話,這裏還有椰菜花飯。我們的三餸飯菜式並非取自茶餐廳餐單,因為以其定價和生產力,才不會花時間花功夫將椰菜花切成細粒。」

「這個商場樓上有高級酒店也有辦公室,客源廣泛,有老外遊客、中國遊客、白領上班族,甚至附近師奶。讓我告訴你,前特首也來買兩餸飯。(找工人來吧?)她親自來,後面跟着個保鑣,不信你可以問問我的同事。」比起掌廚街坊小店,胡師傅設計的菜式需要迎合更多人口味,「每日最少也有二十款以上菜式,Heavy和Healthy,『邪惡』和『正義』,甚麼都有。食材講究識時適食,好像夏天有消暑去濕的冬瓜,現在便有時令當造的南瓜。而且,不要像普通兩餸飯般,猶如將餸頭餸尾放在一堆,或隨隨便便在一塊肉餅上加隻鹹蛋,便推出來賣。在甲級商廈開店,賣相總要做得精美一些。」此時想起早前遇見的食客Charles也表示欣賞:「之前會將兩餸飯與大學飯堂的『頹飯』聯想在一起,現在接觸到賣相好看的 三餸菜,才沒有再將它與『頹』字掛勾。」

訪問當天是星期二,未到中午十二點,Remedy Me店前已開始出現人龍。廚房忙個不休,熱騰騰的菜式源源不絕、大盤大盤的端出來,還會出現是日新菜式,口味層出不窮。胡師傅練成「分身有術」,打點廚房之外,還會走到樓面跟客人交流。烹調三餸飯,看來給他另一份滿足感。「很多老外的『第一次』(吃三餸飯),就是獻給了我們。我從不覺得烹調三餸飯是貶低身份,只是跟着潮流走。客人喜歡甚麼,便盡量滿足。」

親自了解客人喜好

胡師傅並非設計好五十款菜式繼而每天轉換,而是每天了解客人口味喜好:「像曾有位明星曾提議做番薯苗菜式,我打算時令一到便推出。也有客人要求炒河粉,我馬上答應隔天提供。我認為熱辣辣的食物才是最美味,尤其河粉類,剛剛炒起和攤涼的河炒,即使差幾分鐘,價值已經不一,這就是差之毫釐、謬之千里。這店的客量高,餸菜等不及攤涼便已經售罄,所以即使連容易變糊變爛的陳村粉,我們也夠膽賣。」

疫情能衍生奇才。胡師傅將兩餸飯的層次提高,可會更上一層樓,設計奢華三餸飯嗎?「太難了!主要是衝突太大。吃兩餸飯不像旅行時去掃街,若在香港以百多二百元吃龍蝦,不會期望龍蝦、咕嚕肉和白飯混在一起。我的三餸飯要有美味、健康有營,還有大眾化三大元素,並不以奢華為目標。」

Remedy Me

金鐘金鐘道88號太古廣場 LG1樓002號舖

鍾琰
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