那一晚,懷孕的太太在深夜裏講了一句:「我很想吃雞蛋仔。」於是,愛妻心切的David(曾廣正)立即衝到小食店,可惜大部分都關門了,好不容易買到一底,回到家已又凍又軟。此時,失落感湧上心頭。「我真的很想她吃到一底好味、新鮮的雞蛋仔。」
曾移民加拿大的David每到深夜或過時過節,總會憶起在香港的時光,想食一口雞蛋仔。「還是細路仔,最喜歡的就是那個暖烘烘、香噴噴的雞蛋仔。拿着十元八塊,看着燻黑的蜂巢鐵模,在火面上下反兩、三回,打開鐵模金黃色的雞蛋仔從煙霧中看得愈漸清晰,隨之而來是撲鼻的蛋香和焦香,一手拿起燙得手指紅腫,忍不住急忙一顆一顆送進嘴裏,外脆內軟,蛋味甜香。就像上癮一樣,每當想起這種香港街頭名物,就會四出訪尋,走遍加拿大的大街里巷,都找不到;唯有期待每年一次回港訪親,把握時間食一、兩底,緊緊牢記這種味道,治治口癮。」
忽發奇想,既然加拿大有急凍窩夫,何不把香港的雞蛋仔也急凍起來?於是他到雞蛋仔店打工學製作,更花上一年時間研發出急凍雞蛋仔。那段日子,他一邊當兼職工程師,一邊花時間研究及試驗蛋漿配方。「我要撕下『急凍』負面的標籤,希望做到從急凍到烘烤後口感仍然煙韌的美味。原來單是以傳統的水、麵粉、蛋和發粉混合是不足夠的。我便在蛋漿加入木薯粉和無鋁發粉來提升韌度。」同時研發出把酸性加入發粉以分解出二氧化碳的方法,即使翻熱都能有外脆內軟的質感。此外,創作多款口味,有原味、朱古力味、花生醬味、花生朱古力味、抹茶味、臘腸味、芝麻味和無麩質原味等,讓大家各取所好,盡情零難度自己烘雞蛋仔。
現在David創作了更多的甜品款式,參加各大飲食活動,以時間讓港人撕走標籤。「正如我們可以接受朱古力味、綠茶味,夾雪糕、夾果醬一樣,希望大家買回家細味品嘗,也能接受急凍雞蛋仔。」這是急凍食品,一定要放「冰箱」,保持攝氏零下四度,可存放一年。吃時,從「冰箱」拿出,把結滿霜的雞蛋仔放入焗爐、多士爐或電飯煲烘烤幾分鐘,再拿出來放涼半分鐘,大功告成。
「急凍」不知何時起變得很負面,但你們可曾記得「急凍」的價值?就是方便。雖然雞蛋仔是急凍的,但抱着與家人分享的觀念,使它變得分外美味和溫暖。
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