探尋頂級粵菜主廚之味 附煎龍蝦、咕嚕肉獨門小貼士
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探尋頂級粵菜主廚之味 附煎龍蝦、咕嚕肉獨門小貼士

08.11.2024
香港麗思卡爾頓酒店(The Ritz-Carlton Hong Kong)中菜廳天龍軒總廚劉秉雷

看過《黑白大廚》後,遊韓時必然會想親訪幾間節目餐廳親嘗主廚手勢。Trip.com 旗下餐廳排名指南Trip.Gourmet公布研究,發現全球用戶旅行時搜尋食物相關關聯詞數量比去年增加逾三成,關聯詞包括「精緻餐飲」、「地道特式美食」、「東京街頭美食」等。

而到香港和內地旅行時,粵菜則是必食之選。適逢Trip.Gourmet上月中在澳門倫敦人酒店舉行記者會,我們特別向獲得Trip.Gourmet高級餐廳殊榮的兩間粵菜餐廳——「天龍軒」和「壹零貳小館」的主廚請教偷師。

天龍軒 對「食」有一份執著 老粵菜也有新姿態

位於環球貿易廣場(ICC)香港麗思卡爾頓酒店(The Ritz-Carlton Hong Kong)內的中菜廳天龍軒,坐擁102樓高的絕美景緻的同時,亦連續11年奪得米芝蓮二星評級,如此視野和境界可謂冠絕群雄。這次榮獲Trip.Gourmet高級餐廳殊榮,更上層樓背後,多得總廚劉秉雷的龍韜豹略。

香港麗思卡爾頓酒店(The Ritz-Carlton Hong Kong)中菜廳天龍軒總廚劉秉雷
香港麗思卡爾頓酒店(The Ritz-Carlton Hong Kong)中菜廳天龍軒總廚劉秉雷

劉師傅14歲開始學廚,入行多年,被問到還記得當初為何學廚,劉師傅笑言「為食」:「14歲來到香港,爸爸問我讀書還是做廚師,要不然就去打金。讀書要花家裏的錢,打金又不『包食』。想了想,就做了廚師。」對「食」的這份原始渴求和執著,劉師傅一直堅持至今,展現在由他主理的天龍軒的菜單上。

問到天龍軒的招牌菜,劉師傅捧出「椰皇花膠燉雞」:「這個椰皇湯,我們是用純雞湯去做的,而且這個湯一年四季都『啱飲』。在廣東菜裏面,湯水是很重要的一個環節。」至於拿手菜,師傅未答,記者已心裏默念「叉燒」。要知「黑豚肉叉燒」是劉師傅當年首創,自然不能沒有它的姓名。劉師傅又舉一道煎龍蝦,卻說二者各有秘訣,讀者亦不妨一學:「叉燒我們要猛火燒,時間需要控制得好,做到外面焦脆,內裏又不至太熟。要剛剛好,叉燒才會juicy又有焦香。」,「煎龍蝦則是相反,要用慢火煎,七成熟就最好。我們的龍蝦是吃它的腍滑,而不是爽脆,不同食法又不同做法。」餐廳招牌菜和個人拿手菜此類問題,劉師傅想當然不是第一次在訪問中回答,但卻次次有不同,次次有得傾。興許在劉師傅心目中,每一道菜都能做到最招牌,所以每一道菜都是最拿手。

問到最近有沒有甚麼新搞作,劉師傅對記者透露,有一道菜他構思良久,即將在四手聯席中推出——煎紅魔蝦炒糯米飯。是的,四十多年的粵菜老師傅,仍有新搞作:「怎樣去演繹呢?那我一定是煎紅魔蝦的肉,然後拿蝦頭的膏來炒飯。蝦殼則曬至焦香,製成蝦汁,淋在飯上。用盡整隻蝦的所有成分,做好像壽司那麼大的一團飯。」劉師傅語帶雀躍,笑著說,像碰到新奇玩意。

壹零貳小館 憑廣府菜紮根上海 打造四季之味

另一間記者精選,榮獲Trip.Gourmet高級餐廳殊榮的粵菜餐廳是位於上海的壹零貳小館。上榜餐廳不少,私心選擇訪問壹零貳小館,全因它來自記者家鄉廣東佛山。憑著廣府菜,壹零貳小館插旗魔都,發揚粵菜滋味。要征服上海人刁鑽味蕾,殊實不易。其中秘訣,且看主廚徐涇業娓娓道來。

上海壹零貳小館主廚徐涇業
上海壹零貳小館主廚徐涇業

一樣是問餐廳招牌菜,秉承傳統的咕嚕肉,是徐師傅的首推。肥而不膩的迷人口感亦最受食客讚譽:「餐廳比較受歡迎的菜式,這麼多年,都是咕嚕肉。我們的做法和現在主流有點不一樣。我是偏向最傳統那種做法:八、九成都是肥肉,只剩下一、兩成是瘦肉,一吃整塊肉便會化開。」堅守傳統之餘,徐師傅亦致力做出差異性:「以前會用白醋、茄汁和喼汁去調,現在我們改用自己發酵的水果醋。根據不同季節,去做春、夏、秋、冬都不同味道的咕嚕肉。」

從廣東遠赴上海,地域有差距,口味自然有不同。問到有否調整菜式符合上海人口味,徐師傅如是說:「我們是不會調整的。我是做廣府菜的,去到一個陌生的地方開餐廳,如果因為一些原因改變了廣府菜的調味或邏輯,其實就已經不是純正的廣府菜。」

正因如此,壹零貳小館成功憑廣府菜真味,紮根上海:「我們在上海,正好可以讓更多客人去感受廣府菜到底是怎麼樣的。原則上的東西我們不會改,但就會多用江、浙的食材。」「現在多用江鮮,即是一些小海鮮。在廣府我們多用石斑等類的『大魚』,但江、浙的鯧魚、黃魚其實也很好吃。」問到有沒有上海專屬的菜式,徐師傅道:「有個菜我們在佛山沒有的,就是用當地的白鯧魚,起肉切成魚片,去炒安徽的石雞(石蛙)。這些都是上海才有的。」

壹零貳小館雖是佛山發源的上海餐廳,與香港卻甚有淵源,曾與香港的大班樓三次聯手,製作聯席菜式。問到香港讀者什麼時候能一嚐徐師傅的手藝,他透露:「明年看看有沒有機會。我很喜歡去做這些交流,我也學到很多。希望盡快有機會可以在香港再做一次(四手聯席)。」讀者們如到上海,則四季皆宜到訪壹零貳小館。只因每季菜單都是由徐師傅就時令設計,任何季節都是最好時機:「我們是做四季不同的set menu,十幾道菜,沒有à la carte(單點)。」

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