「想蘿蔔糕做得好味道,那碗用來浸冬菇瑤柱蝦米而剩下來的『味水』功不可沒。」麗姐是做蘿蔔糕的高手,如果跟她的秘技照辦,失手機會相當低。
「我很想復刻媽媽親手做的味道。」前事太遠。麗姐的母親在她十一歲的時候已離世,味覺回憶只能記於心裏,念念不忘。「她做的蘿蔔糕,沒騙你,真的很好吃。」但麗姐當下再努力鑽研,也只有她的七成功力。
小時候,麗姐住在中環舊區,每至歲晚,媽媽便會做很多很多的蘿蔔糕,贈予街坊。「記得當時開爐做蘿蔔糕是一年一度的盛事,刨蘿蔔、炒臘味、開粉漿、入爐蒸……幾乎是做通宵。」忙,卻忙得不亦樂乎;因為「足料」蘿蔔糕是新年的「期間限定」。上一代人生活簡單,對小孩子來說,能夠吃到一口豐富的已樂上大半天。
「當時我們四姊妹年紀還小,媽媽只肯讓我們刨蘿蔔皮,刨完一擔又一擔。」沒有機會真真正正跟媽媽學藝,所以一切味道只能憑記憶揣測做法。又因為家裏從事飲食業,麗姐自幼對食物、對味道的觸覺是敏感的。
蒸蘿蔔糕 吃出原汁原味
坊間的蘿蔔糕,粉漿多蘿蔔少,連瑤柱絲也沒幾條,你說,哪來味道?「半絲半條質感最好,吃來有嚼口,又有蘿蔔菜根香。」麗姐這樣說。不能否認,現在蘿蔔的貨色已大不如前,水分不夠多,蘿蔔味也薄;話雖如此,但麗姐始終都是愛用中國品種的。「一方水土養一方人嘛!日本產的蘿蔔並不是做中式蘿蔔糕的好料子,還是留作關東煮吧!」
話說回來,蘿蔔在清甜以外,其實是沒有什麼味道變化,屬於「瘦物」一類。如果想它的味道變得有層次,就得借助別的材料幫手,冬菇瑤柱蝦米臘腸臘肉便是,記住是不必要人工化的調味品!「在我的食譜裏,都會刻意留起浸冬菇瑤柱蝦的『味水』和炒臘腸臘肉而逼出來的『香油』。」把它們撈回粉漿裏,跟蘿蔔一塊兒蒸,這才叫做原汁原味。現代的人愛吃煎蘿蔔糕。但麗姐的媽媽卻喜歡在出爐後,蒸氣騰騰,跟女兒一人一磚蘿蔔糕淋醬油吃。「在我心裏,有些味道是雋永的。」麗姐對媽媽難以忘懷。
往事,一切只能回味!
好東西
香港灣仔皇后大道東131A
27712827
註:每底 $198(重約1200克);另有素蘿蔔糕,每底$166(重約1200克)。