說到奶昔,大部分人的概念都停留在麥 當勞那杯從雪糕機裏擠出來的飲品。其實,「奶昔」(milkshake)一詞早於一八八五年首次在報章中出現,那時人們對奶昔的描述並不 是雲呢拿味或士多啤梨味,而是一種含有威士 忌、雞蛋、糖和牛奶等的補身酒精飲品,以類 似「蛋奶酒」(eggnog)的形式出現。
為了更深入了解美式奶昔的種種,決定找來中環美式漢堡店Burger circus的大廚Tony暢談一下。
午後時光來到餐廳,穿過懷舊門口,走入模仿美國十九世紀餐車設計的典型Diner餐廳,加上店員都穿上舊式水吧員制服,猶如走入美劇的場景。坐在卡位,旁邊的鏡子剛巧寫上「你值得擁有一杯酒味奶昔」,還未趕得及問始末,Tony已經說:「在餐廳提供少有的酒精版奶昔,一來是為了保留傳統,二來是有趣和好味,Why not?」
原來在一九二二年,一位美國人誤打誤撞地在「奶昔」中加入雪糕後就一炮而紅,從此奠定現代奶昔的雛形;威士忌版本奶昔就逐漸退出市場。但幸運的是,因為一句”Why not”,讓我們在香港也能嘗到最原始的酒味奶昔!
「奶昔的重點是雪糕,而我們的雪糕也是自家製,只會用上最頂級的非洲南部馬達加斯加的雲呢拿籽,比十多元一樽的雲呢拿油貴十倍有多;之後再加上德國入口的全脂牛奶,口感更濃郁香滑。」Tony難掩雀躍的心,又說: 「酒味奶昔的話,我們也有多款烈酒提供,像威士忌、冧酒、伏特加、Baileys甜酒等;我最喜歡的配搭就是『Candy shake+威士忌』。」
糖果 vs 朱古力
一杯冰凍的Candy whiskey shake送到我面前,頂層滿滿的忌簾上放滿奪目的M&Ms。一啜,首先吃到特濃的雲呢拿味,再夾雜一點 M&Ms碎;後勁帶上點點溫柔的威士忌酒香,剛好中和了Candy shake的甜與膩,讓人可以很舒服地喝完一整杯。
當我還沉醉在酒味奶昔之時,突然靈機一觸:為什麼加入了M&Ms、Kit Kat或 Reese’s Pieces的奶昔不叫「朱古力奶昔」,而叫「糖果奶昔」?「因為它們的朱古力成分不足夠讓它們成為『朱古力』」,根據國際 食品法典委員會(Codex)對朱古力的定義,「總可可固形物」需達到35%以上,其中可可脂(cocoa butter)要有18%以上、非可可脂要有14%以上才能稱為「朱古力」。因此,以上材料都只能稱為『糖果』而已。
牛奶以上,雪糕未滿
邊喝邊想,奶昔之能夠俘虜人心,想必是靠其「牛奶以上,雪糕未滿」的半融質地。 Tony表示,要造就這獨特的飲品,除了靠優質材料外,硬件也同樣重要。「我們有兩部攪拌機來製作奶昔,分別是由美國引入專用的原始『奶昔機』,和另一部常見、有刀片的家用攪拌機。」
原來,第一部電動奶昔機早在一九一○ 年於美國誕生,顧名思義是專門為製作和混合奶昔材料而設,之後還得到美式雪糕店和快餐店廣泛使用,從而令奶昔這飲品普及起來。因為奶昔機並沒有刀片,只有一枝垂直桿作攪動,這反而更能令奶昔的超濃滑口感得到最大程度的保存。至於店內的另一部家用攪拌機,就只會用來製作獨有的”pie of the month shake”;因為這款奶昔除了用上雪糕和牛奶外,還加入了一件一百五十克的自家製的蛋糕批,要用上刀片才能完美地攪拌材料。
在美國流行文化中,奶昔是「甜蜜和美好」的代名詞。花了一個下午在聊「奶昔經」,我發現最好味的奶昔,不必計較它的用料或價值,而是在對的環境與臭味相投的人一同享用,那就是一杯使人由心滿足和感覺美好的奶昔。
Burger Circus
中環荷李活道22號
2878 7787