芋頭很有魅力,有很多人對它着了魔。芋香下是粉嫩、綿滑的口感,烚熟吃飽肚,作批餡或甜點吃香甜美味。故此成為當今大熱的食材。論芋頭食品,到過寶島的都知道芋頭奶、芋頭蛋糕、芋頭酥最有人氣。難怪吸引了90後本地甜品師Mabel把芋頭甜品帶到香港。
「我喜歡手作,所以便想着用一粒芋頭酥展示出來。」Mable一邊用手揉油皮和水皮說。「大約五、六年前,從專業化妝師轉型,轉做甜品師賣甜品。我一直在想有什麼是大家喜歡的。在台灣旅行時,發現糕點店售賣兩款口味的蛋卷,一條隊是賣原味的未見人龍,而另一隊打蛇餅的是買芋頭味的。那一刻我便發現芋頭的魅力原來如此大,原來世界上有很多人喜歡吃芋頭。於是我便決定做芋頭酥一試。」Mabel笑言。
「做芋頭酥是易學難精,學其實不難,難在如何做得更好味。」她一邊揉粉糰一邊說。起初,她透過不斷試食不同產地的芋頭酥,賠上了半年重20磅的身形。之後更上網自學,但無論怎樣做,在她心中都未能稱為「正宗」。
於是,要學就學「正宗」的,想起台灣的芋頭酥。她便用上了半年時間,每天一封電郵,請台灣師父私傳手藝。在台灣學藝時,Mabel學到的除了是技巧,也是台灣和日本藝匠的精神。「台灣和日本都很重視美學,他們做的芋頭酥紋理很漂亮,一層一層很分明的,好像一朵玫瑰。」她從中領略到有千萬個芋頭酥製法和味道,但歸根究柢都是食材的重要性,用好食材,真材實料,自然對得起食客。
「外面有些人為了減低成本,在餡料內混入番薯、麵粉,做出來的味道較淡。而我堅持用上口感較扎實的台灣產的水芋,去皮洗淨,再蒸熟,然後配合糖和牛油製作,吃起來口感實在、軟糯,芋味濃郁。」她自信地說。為了讓人認識大頭芋出品,她先從網店做起,用了三年時間在荃灣新商場租個小舖位入舖,到近年落戶荔枝角,建立更大的空間。「我的創業路不算太困難,因為我一直堅信『辦法總比困難多』所以我需要做出更合香港人的味道。」Mabel的出品並非把台灣的芋頭酥帶回來,而是更貼近香港人的減甜配方。「我想健康一點,所以做出少糖的版本。香港的甜度正是台灣那邊的一半,很有趣,香港人喜歡吃甜品,但不是人人喜歡好甜。」她笑言。此外,她還以「甜酸苦辣」為主題設計出不同口味的芋頭酥。如代表酸的話梅,甜中帶酸,清新醒胃,還有即將推出苦的代表伯爵茶味等,為傳統的芋頭酥加添新鮮感。她輕輕切開,酥化的酥皮下便是飽滿、香濃的芋蓉,那細緻和驚喜的味道正好反映九十後的勇敢和大膽。
大頭芋
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