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畢明專欄:沒有不執着的職人

27.09.2018
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工匠。職人。Artisan。這個名詞,這種精神,近年愈來愈流行,到底是什麼原因?可能,社會富裕了,捷徑多了,向上流動的財技多了, 便愈來愈少人苦學求道,何苦花時間花心力求至善之藝,炒炒賣賣好過。

然而財富可以買到的東西很多,依然買不到「藝」。於是 “artisan” 這個字,反而差不多成為了商業標籤,甚至有點濫了。

我喜歡哲學家 Henry David Thoreau 所說:”The Artist is he who detects and applies the law from observation of the works of Genius, whether of man or Nature. The Artisan is he who merely applies the rules which others have detected”。

如果你看得明白,藝術家和職人之間,是有不同、有高低之別。有時我甚至懷疑,香港現在有幾多 artisan 是真的。貼一個標籤上身容易,實踐它的價值難。

我寫過,「我們應該努力發掘自己城市的可愛。像舒國治一樣,晃蕩於大街小巷,遊走於舊舖新店,看轉角有忽然安靜的長椅兩張,夾縫有始終袖珍的公園一個」。不是很好嗎?但快樂和順景,不再在灣仔了,前者是餅店,後者是茶餐廳,據說舖位以八千萬成交了,誰還去滿頭大汗搓麵粉做麵包,鬼得閒日日賣A餐B餐。這是另一種土地供應問題,騎劫了努力上進,扭曲了刻苦奮鬥的概念。

見到有人在香港經營 artisan 志業,我是太樂意相信那是真的。於是喜見有本地手工雪條出現,你有沒想過,薑汁桂圓花膠,明明是糖水,可以是一條雪條?現在有了!我特地往好東西的店跑了一趟,就是為了它。

是本地手工雪條品牌 Nice pops 與好東西的合作出品,除了這味道,還有黑白芝麻豆腐雪條,都是祇此一家的。滿期待地,先吃了薑汁桂圓花膠,好吃!薑味的香與微辣,桂圓的甜與清韻,還有啖啖碎花膠,原粒的紅棗,這一切慢慢溶在口裏,是黏黏的膠質,真材實材。有想法,把中式糖水化成西式冰凍點心,像零食;有心思,就算大熱天時吃,也不怕一碗熱湯滾燙燙的叫人卻步。由創意到口感,用料到味道,都是革命性的好。Nice pops 與好東西的crossover 真有 artisan 求精的況味。

還有黑白芝麻豆腐,像薑汁花膠桂圓味一樣,是吃了會想念,吃過想 encore 之作。麻香、夾着豆香,配上豆腐的細滑 creamy,甜味剛好,令這中式冰條,集齊中西甜品的好處。Nice pops 的獨特口味,還有三點三占醬多、粟米肉粒和港式茶記奶茶等。我在想,它是否真的附合自己標榜的「工匠」、「職人」、”Artisan”境界?

西西里的甜品大師(Baker/Gelato Maker)Corrado Assenza ,四代傳承了家族不起眼的一間小店,他的出品與不同:由食材開始,尊重風土,擁抱傳統,業精於勤。技藝他從最根本學起,守護傳統,又另闢新徑,銳意創新過、碰壁過、沮喪過,他成為了糕點職人,更成為了一方土地農作的保衞者。他隻手保育了本土將要式微的杏仁業、還保住了地區奶農的生計。他深信沒有這些食材,便沒有好甜品,也不會有他們店中人人大愛的杏仁 Granita,或眾多五光十色目不暇給的 Gelato。

有技藝、有構想、具宏觀視野,又重視風土食材,活用一切創造出有自己風格的新天地的,見自己、見天地、見眾生,肯定稱得上是職人,是artisan,甚至是能 detects and applies the law from observation of the works of Genius 的 Artist。

那麼創作一些新口味的雪條,可能未算。但我至少在薑汁桂圓花膠雪條身上,找到 artisan 的況味。

事情是這樣的,我再追加 encore 的薑汁桂圓花膠雪條,口感黏力,碎花膠的密集,與之前一次吃的比較起來,感覺不同了:稀了、普通了。作為忠實的用家,我告訴了好東西老闆娘。她認真處理,自己試味,然後告訴我,這一次的製作,確不如之前做的,她決定回收、不賣,招牌重要、水平重要。這一點,已是職人的執着。

問過一位日本茶筒職人老師傅,什麼是職人之魂,他答:第一個不放過自己的人。

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