【Glocalization全球在地3】速食時裝與環保不一定是對立
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【Glocalization全球在地3】速食時裝與環保不一定是對立

28.07.2017
Chan Sam
自稱fresh eye of the outsider 的Christina今年與同事合撰 了《Dress [with] Sense》,教消費者如何可以買得精明。
Redress有自己的warehouse, 將回收得來的舊衫儲起,作不定期的「二手衣物快閃 店」之用。
EcoChic Design Award自2011年由Redress籌辦,是個跨國 時裝設計比賽,以啟發新世代設計師以可持續時裝發展。
書中甚至有教如何洗衫。
每日均有上噸計的二手衫被人棄置
Redress亦定期舉辦工作坊,呈現時裝背後的生產過程。
有機棉處理
沒有自己的工廠, H
為更容易令消費者了解被回收衣 物的後續處理,H

世界進入了一個 Glocal 新時代,全球氣候問題要在地解決,然而有學者表示,長遠要在社會上實質進行一些改變,推廣可持續發展,還「需要有一股真正能推動政府做事的民間力量」。

「我慶幸當初自己是張白紙,還沒有迷失於這個花花宇宙,才可用一種新的目光,理性地看這個失喪的時裝世界。」

2007 年,Christina Dean 在香港成立了非牟利環保組織 Redress,希望透過教育與啟發,減少這個被列全球第二大污染產業對社會所造成的浪費,並為行業帶來實質正面的改變和力量。本為執業牙醫的她,在創辦Redress之前對時裝幾乎一無所知,直至後來投身傳媒,負責採訪有關公共健康的議題,才偶然發現華衣美服背後原來是座垃圾山,尤其是在中國以及一眾東南亞國家,環境生態更是攸關生死,神經頃刻被刺中,於是自覺有種責任,要為這口盲井做一點點事,儘管頭幾年也是邊學邊做。「如果我當初是個內行人,或者會選擇一直盲下去。」只因整個行業猶如滿佈鬼魅的網絡,不只生產規模龐大,涉及的層面又多又繁瑣,根本難以找到出口。

每個人的一小步  世界的一大步

身陷大觀園,人人失喪而不自知,Christina深信教育是條出路,是一切的根本。「要改變整個行業,就要在生產和消費源頭上開始。」換言之,全球環保問題,既要由生產者開始,也要由消費者的自覺開始。自2011年起,Redress每年均會舉辦國際「衣酷適再生時尚設計」比賽,並配合課程和工作坊,啟發新晉設計師;去年則製作了紀錄片《Frontline Fashion時尚先鋒》及《可持續時裝教材》,嘗試以不同渠道潛移默化各個界別層面,宣揚綠色時尚概念,同時為業界提升產生透明度;今年更首次出版時尚指南《Dress [with] Sense》,由Christina與另外兩位 Redressers 共同將不同界別人士的實用分享撰寫成書,藉此向消費者提供購買、穿著、護理,甚至棄置衣物的心得,鼓勵他們建立個人的 conscious wardrobe。誠然,要教育消費者 buy less and buy better 困難重重,「總不能要求別人徹底地停止消費,正如叫人戒煙一樣,太直接說教的方式根本不管用,亦無人會在意的,只因滿足個人慾望本就是人類天性,我無權褫奪。」

Christina 深明當下是個自我的年代,人人都希望獨一無二,要 be individual,要有生活品味,「所以我們更要 be realistic,讓消費者自覺那是一件既有型又有意義的事。」

據說,單在香港,每年落入堆填區的所謂廢衣料,當中有 95% 均可被回收,以及循環再造。落後如此,租金和空間兩大死穴責無旁貸,民智未開卻更為關鍵。「歐洲國家的回收文化比香港成熟是一定的,而且他們非常懂得如何為二手衫做 marketing,知道大家期望的體驗。」Christina 亦曾以整整一年時間身體力行,透過造型師的協助,利用二手舊衫及升級再造方式穿搭出三百六十五個不同造型,力證舊衣的可能性。

我們擁有改變一個地方的力量

勵志,但核心問題是香港根本沒有一個完善的回收機制,「對,因為那會牽涉很高的成本;然而我相信 people power,今日未做,只是這個地方的有些事令人忘記了自己其實擁有改變的能力。」回收再造,其實一直都是Redress在極力推行的事,例如機構每年都會不定期舉辦 「二手衣物衣快閃店」,務求減少送往堆填區的衣物數量,「目前存貨亦已愈來愈多,需要step it forward了」。未來,Christina表示有意將pop up shop改作長期運作形式,但前提是要人手及資源都許可,不然就只會弄巧反拙。

大眾對可持續發展的意識愈來愈高,促使不少企業,甚至幾個速食時裝品牌相繼推出可持續時裝系列,卻經常被指是 green washing 糖衣包裝。「如果你五年前問我有關速食時裝,我一定會叫大家罷買,但近年我改觀了,一來別人聽不入耳,二來自己的確看得見他們在推動可持續發展上的決心,相比之下,一些大品牌還真令人更氣餒,總是拋出一副高姿態;說到底我反對的是那種盲目的消費文化、那種不加思索的消費模式。」說畢,Christina語氣突然轉急,續說:「上星期日我路經 Topshop,走進去,不得了呢,人多到你根本走不動,我可以感受到那股力量,很龐大的一股力量,那不就是我們需要的people power嗎?如果fast fashion刻下所做的是可以影響到這一羣人的話,何樂而不為呢?」

快時尚品牌醞釀改變

世界經濟論壇年會才剛公布了《Corporate Knights》最新一季「全球可持續發展企業100強」名單,當中瑞典有四家企業入選,H&M 是其中之一,不計 adidas 在內,是名單上唯一一個時尚品牌在列其位,排名五十四;評選乃基於十四項關鍵業績指標如能源生產力及創新能力等,而考慮因素則包括企業能源消耗率、廢物產出率等項。

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