香港人熱愛海鮮,熱愛得每年的人均海鮮消費量高達七十公斤,是全球人均食用量的三倍,位居亞洲第二。自從韓式九層塔蒸鍋在幾年前興起後,熱潮至今仍未見冷卻,反而由九層變成單層,水產種類亦愈吃愈刁鑽和罕有。
迎來首期的二千元消費券,除了到星級餐廳吃高級料理,不如也好好支持本地食店,以一口鮮活犒賞自己。在網上搜尋海鮮鍋,「蟹仙」必定位列搜尋結果的首頁,在網絡上備受熱捧,因為他們的海鮮,特別是大黃奄蟹有着不錯的口碑。
吃海鮮鍋是有規矩的
晚餐時間來到,打開餐牌發現套餐種類頗多,最平三百多元便有交易,以吃海鮮而言算是化算,而我則抱着「小孩才作選擇,大人全都要」的心態點了一個包含九款鮮活的二人餐。不消一會,期待已久的大黃奄蟹、琵琶龍蝦、台灣九孔鮑魚、澳洲青年龍蝦、韓國慶南珍珠蠔等等都一一捧上,正當我心急地想把全部食材都放入蒸鍋時,餐廳經理堅姐突然大聲疾呼:「且慢!蒸和吃海鮮都是有次序和非常着重着時間的,應該先吃相對清甜的貝類、蝦類,最後才吃鮮味最重的黃奄。」隨後,她着我們細看貼在桌子上的「蒸煮時間表」,認清每款海鮮的蒸煮時間,才能吃出最佳味道,「我們還希望客人不用配醬油食用」。說的也是,海鮮的精華往往在於原汁原味。
很多人以為秋冬才是食蟹的季節,但其實在夏天亦有不同款式的蟹正值當造,來自菲律賓的大黃奄蟹便是其中之一。把飽滿肥美的蟹蒸過七、八分鐘,蟹膏變得如蛋黃般油潤,質感香滑又濃郁,而且肉量充足扎實;一邊拆,一邊啖啖肉,最後吮着手指上肉汁,實是滿足!
青口也可以成為主角
「青口從來不是海鮮餐的主角,但我每次都『求』客人一定要試!」青口嘛,似乎是以一種可有可無的態度存在,或是被認定是急凍貨色,不吃也罷;但堅姐竟然會懇求大家吃,那就儘管重新審視它。把來自大西洋的青口短短地蒸四分鐘,夾走那束只有野生青口才會有的「足絲」,再把飽滿光滑的青口肉送入口。一咬,內裏好像早就藏着一泡海水似的,在口腔內迸發;細味下去,竟然有點像吃生蠔呢!其實,在我們總要吃魚吃蝦吃蟹吃蚌吃貝時,不如也欣賞一下向來佔據海鮮餐邊緣位置的青口,可能你會對它改觀,甚至愛上。
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