「我們從來沒有想過要帶領潮流,更加不會追隨潮流。開設以『鹹香雞尾酒』為主題的酒吧,只是因為我們一直很喜歡充滿『旨味』的雞尾酒。」說話的酒吧主理人Jay Khan和Ajit Gurung,可說是酒吧界知名的冒險家──他們於二◯一七年創辦有「100% Agave Tequila(龍舌蘭酒)及Mezcal(梅茲卡爾酒)博物館」之稱的COA,自從酒吧由二◯二一年開始登上「亞洲50最佳酒吧」榜首,Mezcal熱潮便蔓延全球。而他們第二間酒吧The Savory Project,開業至今才不過短短四個月,全港已有不少酒吧附勢推出鹹香雞尾酒。
鹹香雞尾酒並沒有顛覆調酒形象,「其實每間酒吧也有一、兩杯savory cocktails,好像Dirty Martini和Bloody Mary便是經典代表,只是它們從來沒成為主流。」Jay和Ajit一直在 COA試水溫,因為不少Mezcal於二次蒸餾時也會加入肉類,例如火雞、羊肉、兔肉和火腿,增添烘烤和煙燻的風味之餘,也帶出鹹鹹肉香,甚至野性鮮羶。而以這些Mezcal為基調的雞尾酒,自然也有份鹹鮮的層次。「雞尾酒講求層次,不可能只有甜味,也不會百分百鹹味。我們盡量減低雞尾酒的甜度,以發揮各材料的香氣。」
從COA的六年營運中汲取經驗,Jay和Ajit認為今年正是開設The Savory Project的最佳時機。「若早於六年前開設主打鹹香雞尾酒的酒吧,香港人未必可以接受;而我們也觀察到,香港雞尾酒文化在這五、六年間成熟了不少,在COA也看到客人對鹹味雞尾酒喜愛程度有增無減,於是覺得是時候為他們帶來更多口味。」
鹹味才是日常
香港人本來就不太嗜甜:要求蛋糕少甜、檸茶走甜,因為比起糖漿和砂糖,味蕾更想享受雞蛋、麵粉、檸檬和茶葉的天然香氣。加入大量糖漿的雞尾酒早已過時,而且,鹹味才是日常。Jay分享他熱愛鹹香雞尾酒的原因:「大腦處理氣味和記憶的區域相互交織,很多回憶都是由美食而來,而鹹味容易勾起腦海深處回憶,就像comfort food一樣。我看見不少客人品嘗鹹香雞尾酒時,面上露出幸福的表情,可能是想起某月某日於外婆家的聚餐。」從味蕾至大腦得到刺激,引發深思、衝擊思緒,難怪不少二十世紀初的大文豪、藝術家和思想家也把雞尾酒當作繆思女神。
The Savory Project餐單上的鹹味雞尾酒有八款,貴精不貴多,每約兩個月就加入新口味。先來一杯PEPPER+CORN,聞來有幽幽的田園香,呷一口,舌尖散發烘烤粟米的甜鮮,然後是香料複雜辛香芬芳,有如層次豐富的amuse bouche。
獨一無二的旨味
「所以『Savory』不僅是鹹香,還是食物的旨味。」Ajit帶我來到The Savory Project上層的工場,展示店內部分雞尾酒的製作過程:PEPPER+CORN採用的粟米外皮洗淨風乾後,經長時間慢火烘烤,再加入胡椒和Mezcal等慢煮,然後以人手榨汁。「我們早上便要回來預備。」為的就是以獨門秘方做出獨一無二的雞尾酒。
Jay和Ajit很強調雞尾酒的層次。為The Savory Project設計雞尾酒時,他們都先從美 食當中取得靈感,再由味道出發,選擇作搭配 的酒類。Jay指出,在發揮食材的可塑性同時,也需注重平衡感;肉類、海鮮和蔬果也可成為鹹香雞尾酒的材料,「我喜歡將聽上去風馬牛不相及的材料混合,好像牛肉和椰子製成的 Thai Beef Salad雞尾酒,平時難以聯想在一起, 其實泰式牛肉咖喱中也有椰奶。」當然,如何將這些食材結合成雞尾酒,則是另一門學問。
一杯雞尾酒,五味紛陳,像醃起的回憶 令人想起台灣詩人夏宇新詩《甜蜜的復仇》。
The Savory Project
中環士丹頓街4號地舖
2318 1588