「你不覺得,香港人對即溶咖啡的接受程度普遍不高嗎?」
約兩個月前,知道台灣咖啡界著名烘焙師黃柏勳(Mars)難得來港,我抓緊機會,相約他在中環開設的精品咖啡店Zero One Coffee & Roastery,聊當下咖啡及未來趨勢。在一杯咖啡的時間,他讓我率先看當時尚未上架的即溶咖啡產品,雖然覺得咖啡粉用黃的、藍的、綠的迷你瓶子盛載頗為可愛,引起我的興趣,但我仍老實不客氣地這樣反問道。
「對即溶咖啡的接受度可能不高,但對方便、好喝的飲品接受度,你覺得高不高呢?」Mars答得躊躇滿志。
推翻「精品」的刻板印象
Mars正在他的咖啡店中賣「精品即溶咖啡(Specialty Instant Coffee)」;無獨有偶,來自美國的藍瓶咖啡(Blue Bottle Coffee)、 本地的NOC Coffee Co.最近也在香港賣相同的咖啡產品,標榜可以隨時隨地調出冷熱咖啡,「在露營、在飛機都可以。」還可以沖泡牛奶咖啡,依個人喜好用全脂鮮奶、低脂奶或燕麥奶盡情發揮。
「你不覺得每次想喝手沖咖啡時,都要先 磅豆、量溫度,甚至調節水硬度,有時讓人覺得累嗎?」Mars反問我,想來也道出很多消費者的心底話,「即使是掛耳包也不夠方便。」 雖然他賣的一直都是精品咖啡,但從沒放棄推翻「精品」予人高不可攀的印象。字面上很矛盾,但看他貼近消費者去思考,卻覺所言不虛。
冷萃凍乾 保留原味
現時市面的精品即溶咖啡,每份二至四克重不等,不含糖分或奶精,有別於舊時的 「三合一」咖啡。其實揭開錫紙蓋,也是不難從視覺分辨出來,因為咖啡粉都是閃亮如水晶塊,「我們都用冷萃凍乾(Freeze Drying)技術。」Mars解釋說,咖啡會先用5至15°C低溫冷萃八至十二小時,然後把液態咖啡放在凍乾機,在零下40°C的真空環境中冷凍,最後將過程形成的冰除去。他指出,相較於傳統即溶咖啡所用的熱萃法,整個操作更能保留咖啡的本味,溶解的速度也更快,「只是成本不免高得多。」他不諱言,現時與台灣專業冷凍技術大廠合作,從研發開始就花了三、四十萬,但從精品咖啡普及化而言,他的努力方向是值得肯定的。
用Mars的精品即溶咖啡作例子。沖泡方法實在簡單:視乎個人濃淡口味,倒進二百多毫升的熱水或凍水,稍稍攪拌,前後五秒即成一杯齋啡;想花俏一點的,亦可加冰塊,或者倒進牛奶。我曾試過在公司的茶水間用冷蒸餾水沖泡,喝罷覺得厚滑,朱古力、堅果香氣頗明顯;但用熱水的話,卻覺口感略薄,味道層次稍遜。
「待消費者慢慢接受後,才推出酸度較明亮的單一產地及淺焙款式吧!」Mars謙虛地說,他的即溶咖啡尚有可以改進的空間,比如水粉比例,「始終香港和台灣的水質不一樣。」 現時他從九個配方中先選出三款試水溫,足見態度謹慎。
更多發揮的空間
不過放眼全球,即溶咖啡其實早已披上 「精品」二字大熱回歸,包括美國第三波咖啡浪潮先鋒Intelligentsia Coffee,而同樣來自美國的Black & White Coffee Roasters更玩得揮灑,不但用經過厭氧發酵處理的咖啡豆作原料,還鼓勵眾人嘗試加入伏特加、糖漿等,並參考網站短片示範,在家調出各款充滿玩味的雞尾酒。
也許香港消費者未必一下子接受,至少 我身邊的咖啡師朋友都不抗拒,當知道有新產品,無不躍躍欲試。
又,乍聽這是個「新」產品,說穿了就是一支老曲的變奏。潮流一直都是個循環!
Zero One Coffee & Roastery
中環威靈頓街83號UG層
2191 9332
Blue Bottle Coffee
中環擺花街38號地舖及1樓
6376 9223
NOC Coffee Co.
西營盤德輔道西321號地下4號舖
3611 5300