「那個時候只驚覺人間美味,不論是蝦餃、燒賣,還是蛋撻仔;以前的茶樓總是好熱鬧,有點心車,也有痰罐。」這天上午,在半空一◯二樓的粵菜廳「天龍軒」,主廚劉秉雷帶我回到四十年前,觀塘天然酒樓(現已結業)的回憶。
那年,他十四歲。
我翻開天龍軒的午市點心譜:有筍尖鮮蝦餃、有龍鳳燒賣、有傳統酥皮蛋撻,而且菜名旁邊都打上星星,納入為這家由他從開業以來便打理的中菜廳的「招牌菜式」清單中。
「這些點心不像其他款,始終維持傳統模樣;那麼味道有像你當年吃到的嗎?」我問。
「不像。」劉師傅沒有先跟我說明原因,而是回憶起小時候在廣州、在香港生活的片段:當時廣州人家總在後院養雞,孩子小時候幫忙照顧,報酬就是吃到鮮雞蛋,「以前的鮮雞蛋,沒經雪藏,隱隱然都有股香氣,說穿了就是雞屎香。」他回憶說,以前吃過的點心蛋撻仔,也會有這微妙「香氣」,讓他一直記到今天。
步入「蛋沒蛋味」的年代
只是在上世紀八十年代、劉師傅入行的第十年,經濟起飛,人們生活豐裕,時有宴會請客,食材消耗量比從前大。為了增加供應、趕上需求,生產一方不免犧牲了質素,「其實不只蛋,還有蝦、豬、魚等等。」劉師傅指出,坊間常詬病「蛋沒蛋味」、「蝦沒蝦味」、「豬沒豬味」,究其原因,是食物鏈出了問題。「以前蝦吃海草、雞吃粟米,但變成豢養後,雞吃魚骨粉,魚又會吃豬骨粉……」他說,這樣會導致食材味道愈來愈含糊,任他「打盡十八般武藝」,調整手法,也不能做出從前的點心滋味。「不瞞你說,就像蛋撻,如果當年是一百分,我就只給自己五十分,即使我挑了蛋味最濃的內地湖北蛋來做。」他毫不諱言跟我說。
今年入行剛好五十年的蓮香居點心部主管黎運明,亦深表認同。他以最愛的「四寶淮山雞札」為例,「早年的淮山,又腍又吸味,但後來來貨素質參差;加上這點心功夫複雜,部門人手又不足,慢慢就淘汰了。」他更指出,一向茶樓點心用料,其質素就比小菜的略次,「就像新鮮雞,我們會分成『點心雞』和『晚飯雞』。『點心雞』會較瘦小,會用來做雞球大包、雞絲春卷;較肥美的『晚飯雞』,才用來做炸子雞。」可以想像是:食物鏈的問題,毋寧深化了點心質素下降的問題。
從事點心三十年的翠玉軒高級副行政主廚胡志強補充,不獨海產、家禽類點心,連腸粉也出現「米沒米味」的情況,「但這歸究廚房空間的問題。以往廚房都有自家磨米機,磨製做腸粉的米漿。」他說,觀察到現時很多地方已改用米粉開漿代之,無怪乎腸粉米香依稀。
廣納西方食材 實不為賣貴
縱然掣肘處處,思想豁達的劉師傅,卻從沒坐以待斃。他積極四出尋找好食材,香港沒有的,便放目四海。他運用這套思維突破困局,想出了「西班牙黑豚叉燒」;一舉成功後,他用相同方法「精進」點心,驟看像為拉高點心身價賺錢,實為復刻記憶的滋味。
昔日點心師徒口耳相授的,也許多為調料、皺摺的製作功夫;至於每一道點心的風味結構,或需自行領略,銘記心上,「比如燒賣,傳統風味是以豬為主、蝦屬副。從前豬肉肉味濃,故做肉餡時,豬和蝦比例為一比一;但現在豬肉味道淺薄,便需要調整過來,例如六比四,不應盲從老食譜。」劉師傅說,為了嘗真味道,他經常抽空坐在中菜廳角落,試着以食客角度,不時反思自己。
「也許未來再也吃不到『有蝦味』的蝦餃、『有豬味』的燒賣、『有蛋味』的蛋撻,不過這不代表點心要失傳了。我們也可以讓點心更精采,比如用主廚的眼光,廣泛運用不同食材種類,做出細節,讓點心餐牌更吸引。」劉師傅小而有神的眼睛,閃爍着澄明而樂觀的光。
天龍軒
尖沙咀柯士甸道西1號環球貿易廣場香港麗思卡爾頓酒店102樓
2263 2270
蓮香居
上環德輔道西46-50號2-3樓
2156 9328
翠玉軒
中環干諾道中8號交易廣場第二座4樓401號舖
2525 1163