年均售出二百六十萬杯珍珠奶茶,單是數數「珍珠」的顆數,其實已是一個天文數字!
「從前台灣茶只有喝沒有吃,珍珠奶茶有喝有吃,顛覆了台灣大眾喝茶的觀念!」說話的是春水堂出品商務部總監林秀慧(人們習慣稱呼她做林老師)。喜歡台飲、愛手揸一杯珍奶啜煙煙韌韌珍珠的你,絕對不可能沒有聽過春水堂的名字吧!即使沒有到訪過他們在台中的總店,大抵也曾到過台北信義店或松菸店朝聖,喝喝他們的招牌珍珠奶茶,吃一吃茶葉蛋。
年輕一代幾乎杯(珍奶)不離手。當大家在熱列追捧「幸福堂」、「老虎堂」、「良辰吉時」、「不要對我尖叫,日常茶間,」之際,其實有多少人知道春水堂才是珍珠奶茶誕生的始祖,而眼前這位林老師更是始創人。「小時候,母親在菜市場賣菜謀生,我每天跟着她開檔,半點並不覺苦,反而蠻開心;那是因為我每天都能夠吃到粉圓(珍珠)嘛!要知道,粉圓在台灣菜市場裏很易找很普遍,路邊的小攤檔都會賣着。」她緬懷着幼時跟媽媽開檔生活的回憶,娓娓道來。「媽媽,我要吃粉圓,我要喝粉圓糖水。」就這樣,還沒有上國小,她已經在天天吃珍珠!
1984年,那年林秀慧十八歲。剛踏出社會工作的她,去到春水堂學調茶、當吧枱服務員。「想當年的台灣人習慣喝熱茶,鮮有人喝冰涼且加糖的甜茶。」但春水堂的老闆劉漢介為了增加夏天淡季的營業額,於是想出用調酒器將紅茶、冰塊、糖手搖成甜甜的泡沫紅茶,徹底扭轉台灣人的飲茶習慣。
「我嘛,挺愛喝那泡沫紅茶;又將自己喜愛的粉圓私下偷偷放到茶裏喝。」林老師跟身邊同事和熟客分享私藏口味,沒料到喝過的人紛紛讚不絕口,又要求她公開售賣。「我想過,推出時若叫粉圓奶茶的話,名字不是太好聽。珍珠奶茶,好!」
珍珠奶茶就這樣誤打誤撞出現了。當時一杯珍奶是台幣$20,價錢相宜,一般年輕人消費得起,推出數個月,它便一炮而紅,瞬即成為春水堂客人的最愛,而且仿效的店愈來愈多,漸漸紅遍全台灣。誠然,「這本來是我個人的喜好,能跟不同的人分享,我已感到非常榮幸!」她自豪地說。
珍珠奶茶的盛行更發展出各種配搭與變奏,如有不同大小的珍珠、在奶茶中加入愛玉、仙草、布丁或奶蓋等,茶底有烏龍、普洱、茉莉、綠茶等口味,有糖/無糖/低糖/多冰/少冰/微冰/走冰/沙冰等,組合和選擇千變萬化。「我們在珍奶的潮流中從沒有停不腳步,口味上不斷創新,其實這三十年來創作過百多款新茶,例如在奶茶加入雞尾酒、新鮮水果,茶種換上鐡觀音、烏龍茶等。但我覺得味道變化還不及健康重要,所以我們一直是沒下香精、防腐劑和色素。」林老師對品質極為執着,尤其對於春水堂傳統的珍珠奶茶配方十分堅持。
「我們的珍珠用樹薯粉製,不添加人造色素,保持着原有灰灰白白的顏色。小小的一顆,直徑指定是0.8cm。為求新鮮,珍珠不加防腐,低溫運到店裏才煮。」連茶的比例也有着嚴格要求。「我們規定放在杯內的珍珠高6cm、冰4cm、奶泡1cm,視覺好看,喝來又冰滑濃郁。」
三十多年來珍珠奶茶花彩繽紛,香氣繚繞,她卻弱水三千,只取一瓢飲。「無論珍珠奶茶變化多少種味道出來,我最喜歡還是傳統珍奶的味道,珍珠、冰塊加奶茶,這是最佳配搭了。不單我這樣認為,大眾甚至現在的年輕人,喝過許多新款茶飲,最後都一定轉回喝傳統的珍珠奶茶。像春水堂,傳統珍珠奶茶的銷量,在什麼時候都是最高的。」始終經典就是經典!
春水堂人文茶館
觀塘觀塘道418號創紀之城五期aPM 1樓L1-1號舖