最近有機會到西安小遊,再次去了乾陵。儘管高三畢業旅遊、大學實習都曾到這一座武則天與其丈夫的合葬陵墓參觀,但如今卻抱着不同的心情,是特意到「六十一賓王像」旁留戀一會。這六十一尊無頭像,是大唐帝國遼闊疆域的石雕象徵啊!
當年,唐中宗為了向天下昭示他的父母的文治武功,在昭陵樹立了那些石像,石像所表現的人物是當時歸屬唐朝的少數民族酋領及各國國王。我少年時來乾陵,自然也知道這段往事,然而當時我不曾留意的是,石像之一為波斯國王卑路斯。
西元七世紀,阿拉伯軍隊勢不可擋,攻陷古老的薩珊帝國的國土,末代波斯王之子卑路斯逃到吐火羅,派遣使者向唐朝求援,唐高宗派王名遠經西域至中亞,一路經略疆域,將卑路斯所管轄的地盤設立為「波斯都護府」,冊封卑路斯為都督,後來又封他為波斯王。在阿拉伯軍隊不斷進逼之下,卑路斯最終攜家人於西元675年到達長安避難,唐高宗在保留他波斯王位的同時,還授予右威武將軍的榮銜。兩年後,卑路斯去世,其子繼承了波斯王的名號,繼續受到唐朝的庇護與禮遇。
因此,在為父母陵墓前樹立蕃臣羣像時,中宗將卑路斯包括在內。我也是在對伊斯蘭文化發生興趣之後,才赫然注意到這樣一件驚人的往事,才注意到,一千三百年裏,始終有一位波斯王恭立在乾陵!於是,這次前往西安,便請朋友王君開車拉我到乾陵,在賓王羣像周圍轉來轉去,嗟嘆歷史滄桑。
因為當天還要去茂陵,王君決定隨便找一家餐館吃個午飯,結果,守着乾陵漫長甬道的起點,便有一家當地農民開的餐廳,名字特別霸氣,叫「女皇園」!餐廳裏坐定後,王君看看菜單,笑着告訴我,西安周圍各縣都有自己的特色名吃,女皇園這裏就有「乾縣四寶」中的鍋盔和酸湯掛麵,同時,他還會點另一樣同屬乾縣特產的醬辣子,請我品嘗著名的「陝西四大怪」中的兩怪:鍋盔大如蓋,辣子算一盤菜。
鍋盔實際上該叫「鍋規」,是在鐵鐺中烙出的發麵餅,關鍵是尺寸驚人,因此有「鍋盔大如蓋」之說,即,熟餅像鍋蓋那麼大。過去,農家生活清苦,沒什麼下飯菜,鍋盔從中剖開,夾些辣醬,就當一頓飯,所謂「辣子算一盤菜」。王君為表待客的誠意,還多點了一盤炒雞蛋,讓我和醬辣子一起夾在鍋盔裏吃。若是在三十年前,這確實是標準的農家待客飯了!
炒有蓮藕和土豆的醬辣子很香,配着皮酥瓤綿的鍋盔,我還真是吃得停不住嘴。旅遊中能嘗到各地的農家菜,確乎是遊歷壯麗河山時的一項附加樂趣,更何況,坐在乾陵腳下吃「鍋盔夾醬辣子」,根本是拿歷史直接當下飯菜啊。