食物的魅力真的很魔幻。自然發臭腐壞的食物人們會捏着鼻子馬上扔掉,但是人工催化發酵得來的發臭食物卻令人心馳神往。比如:藍紋芝士、鯡魚罐頭、安徽臭鱖魚,還有我最鍾意的臭豆腐。
香港路邊小食店的臭豆腐往往是炸得很大的一塊,方方正正。外表要炸得金黃而不焦,內裏仍然保有白豆腐的口感和香氣。用黃色紙袋包裹,擠一些甜辣醬,兩根竹簽一插,趁着熱,吃一口,吹吹熱氣再繼續一口,三下五除二的就吃完一塊。冬天天氣轉凉,一塊熱呼呼的豆腐在手,即使吃得張嘴直呵氣,燙得直跺腳,也想看着剛出鍋的那一塊,立刻,馬上,再來上一口。但香港的炸臭豆腐,頂多算是有點點異常香味的炸豆腐。說臭,我還真不覺得。因為和長沙的臭豆腐比起來,真的小巫見大巫。
第一次見到的黑色的臭豆腐,不是被它的外表嚇到,而是被臭臭的味道熏到。似乎是隔了整條街都可以聞到這濃郁的臭味。當然聞這個味道我是相當的排斥的,更別說吃上一口了。這真是實實在在的臭味。而且黑色的豆腐扁扁的,配合的湯汁很濃郁,一小碗裏五六塊,還有些青紅椒丁灑在臭豆腐上面。和味道形成鮮明對比的是排隊的人異常的多,老闆也極其忙碌。拿到餐食的朋友們,也都是三三兩兩的和朋友們分享。一起工作的朋友們買回來讓我嘗一塊,端詳了許久,也忍耐了許久,最終決定先拍張照給我女兒。然後閉着眼一大口,瞬間體會什麼是「聞着臭,吃着香」,美滋滋的給家人傳遞資訊:嘗試新鮮的事物,美好也許就在意想不到之中。
接下來本身就酷愛吃豆製品的我,更是喜歡上了這經典的長沙臭豆腐。喜歡吃就喜歡研究,這「聞着臭,吃着香」的秘密來自哪裏?長沙的朋友告訴我,秘訣不在豆腐,而在滷水,滷水發酵裝到𦉡子裏,再把用石板擠壓過水分的豆腐泡入滷水中,時間愈長,味道愈佳。滷水的配方雖大同小異,都有豆豉,冬笋,香菇等,但是否有白酒,配比多少,店家也只會用「適量」來隱藏真正的秘密。
我們祖國地大物博的好處之一,就是即使是一樣的食材,也有不同的做法。即使是臭豆腐,也因為地域的不同,而延伸出不同地方特色的小吃。香港的配甜辣醬,長沙的配滷水醬汁,朋友還告訴我紹興的是炸得金黃酥脆臭豆腐配椒鹽料,真的聽到就想吃到。等我一飽口福後,我再來和大家分享這「充滿臭味」的絕佳美食。