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陳圖安.安哥隨意煮

陳圖安:豬手情

專欄
2022.02.18
撰文:陳圖安

有一次到朋友家中參與大食會,事先說明各人自攜一味「自煮」菜式,我想起醉豬手,於是便憑着感覺去煮。從解凍要落鹽、飛水要加薑、過冷河要加冰,所有步驟都做足。友人們的大蝦沙律、齋菜、咖喱牛腩、腰果肉丁和豉油雞翼,都被吃清光,唯獨是我那蒼白、一團死肉似的豬手乏人問津,究竟出了什麼問題?

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經過深思,並反覆再煮多幾次,頓悟原來是浸豬手的時間不夠,原來起碼要六至八小時,酒香味和杞子味才能全面滲入豬手的皮、肉、筋甚至骨髓。我那憑感覺去煮的豬手根本「未醉」!所以誰都沒有興趣去咬一口。今天,好友們久不久氹我歡喜,紛紛嚷着要吃安哥醉豬手,提前四五天預定,我倒樂意為他們效勞,很有存在感啊!

豬手湯麵或撈麵都是百吃不厭,別人讚我保養得宜,這極可能與吸收豬手的骨膠原有關。閒來無事也會買它回家滷一番,繼有自家滷水料、腐乳三四磚後下、頭抽、蠔油、老抽(上色之用)、花椒八角、玉桂葉、乾葱、蒜頭數粒及大量薑片。白鑊爆香所有料頭,加滾水去炆豬手至腍,然後才加入腐乳和老抽。細火炆到收汁至微乾,熄火,讓煲內餘温慢慢繼續煮,吃時可加任何蔬菜,用來伴飯或伴麵皆可口。

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記得有一次,與友人在銅鑼灣聖保祿醫院內的小店吃麵,搭枱的老伯問油菜幾錢碟,他得悉後沒有表示什麼,但他的視線一直盯着我的豬手撈粗麵。侍應對老伯說:「下午茶套餐,有粉麵、油菜和熱飲,怎麼樣?」老伯左顧右盼,沒有任何表示,於是侍應拋下一句:「阿伯,你慢慢諗想吃什麼,我轉頭才回來同你落單。」

我的心不其然揪了一下,憑直覺判斷老伯可能消費不起,於是便主動對他說:「我碟油菜太大碟,來吧一齊起筷,唔好客氣!」友人幫口:「趁熱食,唔好客氣啦,伯伯你想吃什麼?還未落單喎!」老伯指着我已吃了大半的豬手撈粗麵。友人暗地裏已為他叫了下午茶豬手麵套餐,當然也為他結賬。

也許有人說,那老伯是在騙你,博同情,但是能以一碗熱騰騰的豬手麵,讓對方可以安樂地吃,那又何足掛齒呢!喜歡吃豬手除了欣賞其味及那筋肉相連的口感外,從那天起,不覺間多了一分「情」。當大家說吃豬手寓意橫財就手,我感到的是「樂於援手」。

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