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林秀怡手工意粉殺入旺角

本地
2018.07.03
撰文:Kelly Check攝影:伍敏慧
林秀怡(左)與葉婷芝是讀訓練班的同學,二人去年在旺角開餐廳,實現夢想。
林秀怡(左)與葉婷芝是讀訓練班的同學,二人去年在旺角開餐廳,實現夢想。

在無綫劇集《三個女人一個因》中飾演袁偉豪胞妹的林秀怡與前藝人葉婷芝去年亦進軍飲食界,以手工意粉、pizza及精緻蛋糕殺入旺角女人街,二人親自落手落腳主理食物,午、晚市均座無虛席,成功在飲食界闖上名堂。

五百多呎的店面,裝修走簡潔無印風格,同時可容納廿四名客人。
五百多呎的店面,裝修走簡潔無印風格,同時可容納廿四名客人。

林秀怡及葉婷芝同是無綫電視第二十三期訓練班畢業學員,二人由同窗發展至閨密,不經不覺已相識十年,秀怡至今仍然有參與劇集演出,已離開娛樂圈的阿芝向來廚藝了得,不時在家中宴請親友作客,大家都知她廚藝了得,經常鼓勵她她開餐廳,「喜歡去日本旅行,尤其很欣賞當地一些規模不大的日式西餐小店,開店前有去日本讀過一些短期烹飪課程,我覺得日本的食物,大部份都可以迎合香港人的口味,加上出品亦有美感,我特別喜歡用麵粉手作食物,例如麵包、意粉及甜品等,身邊的朋友都常跟我說,不如開一間餐廳,我本身在旺角住了很多年,這區看似有很多不同的餐廳,不過當真正想找間想食的餐廳,其實又不是很多選擇,所以就決定一試,開一間以手工菜色為主的餐廳。」

以日本雞蛋及麵炒搓成的麵團,要反覆過機碌十二次,做到均勻效果,才切成條狀。
以日本雞蛋及麵炒搓成的麵團,要反覆過機碌十二次,做到均勻效果,才切成條狀。
煮慣住家麵的阿芝堅持每碟意粉都即淥即炒,要做到口感煙韌(Al dente)的效果,每天賣完即止,確保食物新鮮。
煮慣住家麵的阿芝堅持每碟意粉都即淥即炒,要做到口感煙韌(Al dente)的效果,每天賣完即止,確保食物新鮮。
闊條麵以忌廉汁配自家醃肉來炒,加上日本生蛋,口感香濃。
闊條麵以忌廉汁配自家醃肉來炒,加上日本生蛋,口感香濃。

目前食物出品都靠阿芝一手包辦,由於大部份是手工菜式,很難假手於人,「由於是手作食物,不是一下子可交給別人處理,好像手工意粉,在不同的天氣及濕度,煮麵的時間都不一樣,都是靠經驗累積,我覺得好像跟食物在傾談及互相有交流,在日本見人家的小食店很悠閒,廚師不時可以跟客人交流,我也知道在香港開店,不可能這樣慢慢來,尤其是我們的店在旺角,一到繁忙時間,就做到沒停手,我暫時也沒有打算做回幕前工作,做餐廳很辛苦,但又很享受,有些熟客天天來,客人讚食物好吃,又叫我堅持,都有一份滿足感。不過開業一年半,身體已響起警號,長期站立,出現腰痛問題,每天不停搓麵團,手指亦發漲,雖然租金高昂,不過我仍堅持要每星期休息一天,小休之後,會更有衝勁。」

每天供應不同款式的手工蛋糕,其中抹茶栗子草莓蛋糕,栗子蓉混入了宇治抹茶粉,香氣濃厚,又不會太甜。
每天供應不同款式的手工蛋糕,其中抹茶栗子草莓蛋糕,栗子蓉混入了宇治抹茶粉,香氣濃厚,又不會太甜。

阿芝煮慣住家菜,對食材有要求及堅持不加味精,餐牌款式亦貴精不貴多,務求可以保持食物水準,「主打闊麵配番茄汁及白汁,配料就有自家醃肉及鳳尾蝦,pizza則以冷藏發酵乾酵母來製作,口感煙靭又脆口,晚市會提供手作麵包,通常每日午市完畢,約三時便開始打麵粉及發酵,晚上六時出爐,甜品蛋糕也是自家製,我本身不是專業廚師,不過全部都是心機菜式,開餐廳跟在家業餘性質下廚,完全是兩回事,多複雜的菜式也可以在家煮,在餐廳既要保持食物水準,亦要出到數量,所以我的款式亦只能貴精不貴多,每日的賣完即止,亦確保食材新鮮。」

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