生於我這年代,今年二十尾三十頭左右的認識Marc Jacobs大概也因為當年他當上Louis Vuitton創意總監,認識多點點也許會知道他那段被Perry Ellis辭退的往事。一直以來也沒有認為Marc Jacobs是我最愛的設計師,也解釋不出他的魅力和才華怎樣令他成為我媽也追捧的對象,可發現一路走來,Marc Jacobs做過叫我或是時裝迷愛上他作品甚至他本人的原來太多。我不知是時勢還真的是做最忠於自己的才是出路,可當Marc Jacobs卸下大品牌創意總監和天橋上受萬人讚賞的設計大師的光環,創立Heaven by Marc Jacobs時才讓我參透一直以來喜歡他的原因。
Heaven by Marc Jacobs: 時裝中找年輕的共鳴
Marc Jacobs有才華、懂交際,是時裝界內外追捧對象不是新鮮事,他的作品每次都是一種向街同文化致敬的證明,而這或許也多得他的出身,在Jacobs成名之前的八十年代,十多歲的他在紐約先鋒買手店Charivari擔任售貨員,活在紐約地下文化蓬勃的Brooklyn,從黑人文化、變裝女王到街頭時尚也是滋養他創意的養分,而從當年讓他給Perry Ellie高調辭退的Grunge Collection到不斷在天橋設計上加上流行文化元素的作品,當中所有的精粹便集合在去年九月才創立的Heaven by Marc Jacobs系列。Heaven的作品流露的除了一種九十年代紐約和原宿的街頭風,也呈現了Marc Jacobs眼中一個混雜着烏托邦主義和反烏托邦主義、男女共融,且充滿幻想的世界觀。從Slogan Tee,格子褲到鈎花上衣,如果你也有經歷過十多歲時什麼都夠膽穿好年代一定能找到共鳴。
從睡房到倫敦洛杉磯,Heaven給你和我的體驗
說過Heaven by Marc Jacobs是Marc Jacobs對流行文化致敬的愛情結晶品,值得留意的當然不只衣服,Heaven精粹能完美呈現也多得品牌與各個在任何文化界中擔任重要角色的單位的合作,像去年秋冬系列找来街拍文化宗師,《FRUiTS》雜誌創辦人青木正一及一眾原宿系代表拍攝的宣傳照片,或是與倫敦獨立書店Climax Books合作,在Marc Jacobs官網及位於洛杉磯Heaven門店設立Pop-up, 賣的更是從荒木經惟攝影集到Milla Jovovich手執大麻擔任封面女郎的《High Times》等有趣書籍。即使你和我現在沒機會親身一到Heaven洛杉磯門店,擁有Heaven全系列作品或是Marc Jacobs親選,與Heaven世界觀相近的新銳品牌如Mimi Wade、Mowalola的作品,在Heaven的照片和企劃中彷彿也能將你帶到九十年代或是十多歲時那個終日待在房間、將心愛的偶像作品、音樂海報貼在牆上那充滿憤怒、多愁善感卻能隨心所欲的好時光。
能隨心表達自己,哪兒都可以是天堂
Heaven的作品流露的除了是Marc Jacobs對流行文化的愛,也是一種年輕的證明。在這行工作多年,常在思考時裝的意義,才發現是時裝最重要是讓人找回做自己,特別是年輕的自己的純粹,或許身體不再年輕,但找到心中令自己穿上最快樂的時裝,找回年輕時那種純粹和膽量足以是你和我或是每個時裝迷的年輕秘訣。如果你和我一樣,早已踏入世俗認為應該變得成熟的年紀,Heaven除了能勾起你年輕的回憶,更給你機會去嘗試當年不夠膽穿的(在此強烈要求Marc Jacobs香港買手買入今季廣告中,Lily McMenamy穿上的星形鈎花上衣),而假如你正值年輕、甚麼都想嘗試的年華,去看看Heaven的作品,可能你也能像我一樣,發現能隨心表達自己,哪兒都可以是天堂。