大秀選址於巴黎時裝周秀場必選之地——知名當代藝術中心東京宮(Palais de Tokyo),在這座鋼樑外露、採光度高的古蹟建築內,Shiatzy Chen以墨為裝潢的基調,天為橫豎無重力懸浮的墨條,地為半畝方塘鏡面透黑的墨痕,就連賓客安坐的長櫈也一脈相承,天地間從時裝伸展台款款而來,彷彿下起一場充沛詩意的墨然雨。設計總監Shiatzy Chen女士告訴我們:「這次我們的系列在講文房四寶中的墨,我們把製墨的過程、點滴,化為夾克和繡花,所以在整個collection裡面,你一定能夠看透出我們在講墨的元素。秀場的墨條,就是想帶出這個感覺。」
製墨的咔嚓聲
完整的氛圍來自不同的感觀體驗,音樂是其中一環,開騷後一開始的背景音樂,輕快而密集地咔嚓咔嚓響,繼而加入氣勢磅礡的樂器聲,隨後溫柔有詩意,如川如海,變幻莫測。Shiatzy Chen女士說:「剛開始的音樂,是模仿製墨的機器,流露出製墨的過程,有墨的影子。每一次的時裝秀都一定有一個主題,從布料到製作到整個刺繡,我們盡量利用所有materials和造型來表達這氣氛。」
墨不止於黑
今季品牌季概念取自墨於宣紙上暈、流、染的自然表現,將其幻化成不同模式與工藝,以「花中花」貫穿,在服裝、袋款的層層刺繡墨花間,點綴上本季亮點「墨蘭花玉石」,探索墨痕的溫度。系列借鑿墨條形體,大幅出現簡潔長立方型服裝輪廓,而墨的顏色也為本季帶來感官震撼,例如黑色金屬緹花間藏有的黑戧金色紗線,表現出力道猶存的刷墨層次,或中式刺繡疊上西式緞帶產生的堆墨效果,還添上的黑流蘇、黑毛料毛海,詮釋墨花亦動亦靜的戲劇張力。而墨也不僅止於黑的表現,設計師今次結合明代文物——集錦墨(一種裝飾美觀的觀賞墨)的概念,用金黃、帝王紫妝點系列色彩,更加凸顯出墨本身獨樹一幟的靜謐氣質。
將墨這個實在的概念,幻化成「焦、濃、重、淡、清」漸變有力的抽象意境,繼而用服裝細節表現出來,說來也不容易,在Shiatzy Chen女士的眼中看來,「做秀」是必要的,展示服飾可不是簡單拍一個lookbook和短片就可以搞定:「實體的時裝秀是一定要的,只有這樣你才能夠表達這次要跟客人講的是甚麼,讓他們在新一季挑選自己喜歡的衣服。如果沒有秀的話,就會像數年前covid疫情時期,用另一個表現方法,舉辦一些線上的發佈會。我覺得無論是食品也好,衣服也好,跟客人交流應該是會有不同的方式,在每一個時期裏面,你一定會想出不同的方法來表達你的想法。」