對於時裝設計師而言,自己的品牌就像親生子女,看着它誕生,看着第一個系列面世,從嫩芽到茁壯成長,中間付出的心血和汗水絕不遜於一位母親。三十年前,師承山本耀司(Yohji Yamamoto)的田山淳朗(Atsuro Tayama)以自己的名字創立了時裝品牌ATSURO TAYAMA,在歐洲時尚稱霸的九十年代帶着日本時裝文化直搗巴黎,在國際市場上重新定義亞洲時尚。三十年轉眼就過,我們也邀請到Tayama先生對談,讓他親自告訴我們,關於這個三十歲大孩子的所有故事。
如果你記得八十年代,那就是ATSURO TAYAMA的前傳。Tayama先生於一九七八年加入YOHJI YAMAMOTO,當時只有二十多歲的他跟隨山本耀司將日本時裝發揚光大,記得山本老師着他「找到屬於自己的黑色」,這番說話對他影響深遠,亦奠定了日後的ATSURO TAYAMA風格。所謂「黑色」,並不單純是字面的意思,對Tayama先生來說,「黑」是一種態度,是一種可能性,他的黑,有千萬種形態在裏面。八十年代的前衞風格對Tayama先生影響至深,因此九十年代創立品牌時,他便將不對稱、內外調轉、扭結、散口邊、不同素材的拼貼、超大細節及剪裁、重疊印花等,各種對於當時而言屬於破格元素的風格融入設計中,打造以前衞為依歸,外剛內柔的氣質,亦成為ATSURO TAYAMA的招牌Avant-Garde風格。過去的三十年,如果以每十年為界,你會發現,除了服裝細節上的轉變,其實還看到了Tayama先生心態上的演變。○一年十歲的ATSURO TAYAMA,在十年的琢磨裏打造了自己鮮明的風格,pleated、drapy、twist,這些經典元素早已牢牢地刻在品牌的里程碑上,但以黑色為主的系列卻仍帶有山本老師的影子;一一年二十歲的它進入了躁動的反叛期,不再執迷於黑色,鮮紅、鮮綠的衝擊色彩彷彿在向世界宣告品牌的蛻變,同時把經典元素玩得更出神入化;來到二○二一年,ATSURO TAYAMA早已成熟,卻仍充滿無限可能性,因此Tayama先生決定於二○二一春夏季度帶我們重溫經典,以全新方式呈現過去三十年那些令人難忘的設計,從Avant-Garde變成Soft Avant-Garde,就像人經歷磨練後,會變得溫柔一樣。
Tayama先生為今季的服飾系列選用了不同的輕柔物料、圖案、剪裁及功能性等結合女性化的元素,貫穿「簡約、舒適、多元化配搭」的設計宗旨,為我們帶來更適合日常穿搭的服飾。今季首個主題是近年大熱的軍事與運動風混搭,Tayama先生生於二戰後,因此對軍服有深刻印象。他保留了軍裝常見的軍綠色、大地啡和黑色,並且加入特大口袋、泡泡袖、拼色,不規則裙襬等女性化的細節,貫徹品牌剛柔並重的經典設計。另一主題則回歸初心,重新演繹品牌誕生時的黑色美學。設計以Tayama先生獨愛的黑、灰色與其他冷暖色系結合,同時與同屬招牌的條紋元素互相交織,繼續前衞又型格。Tayama先生又以花卉元素象徵春天和女性美態,但不採用大紅大紫的明亮色系,反而以率性安穩的藍白色調襯托花卉圖案,配合輕柔透薄的物料及糅合拼布、褶襇及重疊印花等不同設計,營造他心目中溫婉的知性美。最後的Soft Avant-Garde軟性前衞風,正是Tayama先生心中的女性形象,中性、外剛內柔、嬌柔卻又型格。他以不同粗幼及顏色的線條創作出層次分明的幾何圖案,並加入特大荷葉邊、提花、不規則的細緻褶襇及人手摺疊大型花朵等細節,將過往的經典重新演繹。
與設計師田山淳朗(Atsuro Tayama)對談
INNER:品牌踏入三十周年,對你來說意味着什麼?
AT:我會每十年回首一次,而今年正逢三十年,我會反省過去的失敗,然後再跟和我一起努力的團隊走向下一個十年。因為作為一名設計師,我們都想要力臻完美,但是每次又都不盡完美。所以我每次都會重新審視可以改進的地方,然後進行修改,讓下一次更完美。
INNER:這些年你的設計風格有着怎樣的演變?是什麼影響了你?
AT:九十年代,品牌從巴黎開始,受到了巴黎與歐洲時尚的衝擊;二千年代,我開始思考如何將亞洲與歐洲時尚進行融合;二○一○年代,我更堅信和確立ATSURO TAYAMA自身的風格。
INNER:回望過去的設計生涯,有什麼事令你最印象深刻?有例子嗎?
AT:在回望我的設計生涯,印象最深刻的便是一九九○年巴黎ATSURO TAYAMA的門店開幕,以及在巴黎完成的第一個系列。
INNER:你如何看待日本時裝在國際市場上的角色與位置?
AT:以前衞風格為基礎的時尚是日本時尚在國際市場上的角色。
INNER:品牌未來的方向是什麼?有什麼特別計劃嗎?
AT:將自己的顧客放在第一位,希望自己的設計能給她們帶來笑容。
三十歲的ATSURO TAYAMA也許早已成熟,但Tayama先生堅信只要堅持自己的信念,未來仍有無限可能。其實能夠像Tayama先生那樣對喜歡的事物從一而終,不正是我們這個世代缺乏的精神嗎?