Jean Paul Gaultier 早前表示自己職業生涯50周年的時裝表演,也將會是最後一場騷;但同時坦言:「請放心,我的高級訂製系列還會繼續,但會以一個全新概念呈現。」在2020春夏高定時裝周,Jean Paul Gaultier發輝他「老頑童」本色,以近二百個令人驚嘆的造型,呈現他經典的設計風格,那些誇張、奢華、充滿夢想的華衣,在近一小時的時裝騷令大家興奮無比。雖然未知Jean Paul Gaultier將來以怎樣的方式表現他的高級訂製系列,然而《明周》早在2008年與他進行一場訪問,談及他對高訂時裝的看法。
確實,對於八十及九十年代成長的一代來說,Jean Paul Gaultier是我們那個年代的年輕人最崇拜的前衞時裝設計師,帶動了胸圍、束腹這些內衣外穿的潮流,顛覆傳統。最難忘是他在九十年代初期為Madonna設計的尖錐雪糕形胸衣,成為時裝史上的不朽經典。這樣的一位前衞時裝設計師,1999年開始涉足傳統的高級訂製時裝業,當時教不少人好不驚詫。轉眼快十年過去,他依然堅持設計高級訂製時裝系列,不像好些設計師創作了幾季後,便急急打退堂鼓,專心發展成衣系列。「傳統上高級訂製時裝代表了品牌的形像,通常能帶動香水的銷售。因為它販賣着一個夢給女人,關乎美麗、慾望和獨特感。就算女人負擔不起一襲高級訂製時裝,也可以通過購買品牌的香水來靠近這個夢想。當我第一次發表Haute Couture 時,我以為只有這一次機會,然後就完蛋了!結果,出乎意料之外竟然賣掉了四、五套衣服。到今天我每季的Couture系列,也可以賣掉二十多套衣服。所以,高級訂製時裝對於我來說,也代表了一種實質的銷售。」 Gaultier接受《明周》的訪問時如是說。
這位昔日被稱為「恐怖壞孩子」的設計師,自1976年成立自己的品牌,眼前的他,今天已變成滿頭白髮,但頑皮本色不改,是老頑童。他在發表2008秋冬高級訂製時裝系列,便以鳥籠為設計概念,象徵女性打破規範,獲得解放和自由。而他這種瘋狂的概念,正如他所說:「當一位Couturier,就可以在設計意念上走得更遠、更極端,得到更大的滿足感。」所以,儘管高級訂製時裝市場狹窄,據估計他的Haute Couture時裝約從2萬歐羅起,以至晚裝約8萬歐羅,扣除所有開支成本後,純利有限,但他依然堅持發展高級訂製時裝系列。想不到,來到他的50周年,就宣布走到最後。