Martin Margiela自2009年宣布退休之後,長久以來由一個匿名設計團隊來繼承他的設計;直到2014年,John Galliano成為Martin Margiela退休後首個公開任命的「創意總監」,為品牌帶來可觀的收入增長。誠然,儘管Galliano的設計如何前衛大膽,不少人依然迷戀昔日的罵治,全因這位天才傳奇設計師創造獨一無二的時裝語言,塑造經典解構美學,對當代時裝界投下劃時代的改變。關於他的一切,我們只能從其設計作品一窺究竟,然而執導2017年紀錄片《DRIES》的德國裔導演Reiner Holzemer,終於推出全新時裝紀錄片《Martin Margiela In His Own Words》,與過往兩套相同題材紀錄片的分別,是這位解構怪才親自拆開他的面紗。
與MARTIN MARGIELA 最近距離的「交流」
導演Reiner Holzemer接受《WWD》訪問時表示,他先後在2017年比利時《Margiela: The Hermès Years》以及2018年巴黎舉行的Martin Margiela展覽而衍生這次紀錄片的靈感,殊不知罵治本人隨即答應「被紀錄」,因而促成這次合作。本來有點擔心,如果Martin Margiela親自出馬參與自己的紀錄片,會否將過去累積而來的神秘印象瓦解,猶如初出道大玩朦朧美造型的出道歌手,以真實樣子示人後讓人大失所望?《Martin Margiela In His Own Words》顯然最終是沒有的,Martin Margiela只會以聲音和作為設計師的雙手貫穿九十分鐘的影片,從而解讀以及重現他的經典設計,但是過去連文字訪問幾乎都不做的他,這個紀錄片顯然是大家與他距離最近的一次「交流」。事實上這套紀錄片原名為《Without Compromise》,本來預計在康城影展率先上映,但礙於後期製作才推遲至最近才在不同地方上映。
MARTIN MARGIELA:這不是我說再見的方式
1989年的秋天,是Martin Margiela成功的序幕,當時他在巴黎郊外一個廢棄拆遷場地舉辦驚為天人的時裝騷,滿佈塗鴉的牆壁、破碎的瓦礫作為裝飾,不同種族膚色的居民和他們的孩子,與一眾時裝編輯欣賞他的首個系列。《WWD》最近亦分享了《Martin Margiela In His Own Words》當中的重點,其一是罵治親自解釋他為什麼從這個系列就決定要匿名,「我想要大家看到設計會想起我的名字,而不是我的臉。」因此他對於今天的時裝設計師明星化,他坦言感覺有點失落。
眾所周知Maison Martin Margiela自2002年由Diesel創始人Renzo Rosso所領導的控股公司OTB集團收購下,Margiela選擇在職業生涯的巔峰離開,他在紀錄片直言:「我是一個設計師,不是一個指導助理的創意總監。我最遺憾的是,需要在最後一場騷選擇不辭而別,因為新老闆(Renzo Rosso)不想整個團隊受到影響。」人生大概如此,就算是一個如日方中的天才,一旦走進有規模的工作環境,也不過是一名員工,話語權從此被奪去;但是,更令人感動的是,他能夠輕輕的來,輕輕的離開,相隔多年才與大家分享那時候心聲,這樣的低調,在賣點是王道的當下,不是人人做得到的。